湖南司法鉴定行业深入开展“学习宪法 忠于宪法”主题教育活动

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年06月05日 【字体:
  

    

  6月5日,省司法厅举办全省司法鉴定行业《宪法》专题学习培训班,省司法厅副厅长傅莉娟主持会议并讲话,活动邀请了湖南师范大学法学院院长、博士生导师肖北庚作《宪法》专题讲座。全省2000余名司法鉴定管理干部和司法鉴定从业人员参加视频学习,揭开了全省司法鉴定行业“学习宪法,忠于宪法”主题教育活动的序幕。

    

  肖北庚以《中华民族伟大复兴之根本法保障——2018宪法修正案》为主题作专题讲座。他以宏观的视角、鲜明的观点、详实的内容,从宪法修改的重大意义、宪法修正案的形成、宪法修正案的主要内容等方面进行了深入浅出、详细精辟的阐述。肖北庚指出,对宪法作出适当修改,是“时代必然、实践必要、法治必需”,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力宪法保障。

    

  傅莉娟强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,在党和国家事业发展中发挥着极为重要、独特的作用。全省司法鉴定机构和司法鉴定人要提高政治站位,认识宪法修改的政治意义,自觉尊崇宪法、维护宪法和运用宪法。要认真贯彻落实《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》和《关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》,强化责任意识,规范司法鉴定执业活动,努力打造过硬的司法鉴定队伍,不断提高司法鉴定服务质量和公信力。

  参训人员表示对宪法修改的重大意义有了更深刻的认识。在今后的工作中,将以实际行动自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者、宪法知识的宣传者,科学客观公正鉴定,为人民群众提供优质高效司法鉴定服务,奋力开创湖南司法鉴定事业新局面,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新贡献。

  

  (厅司法鉴定管理处供稿)