以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 努力开创湖南司法行政工作新局面

专访湖南省委法治办副主任、省司法厅党组书记、厅长范运田

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年06月07日 【字体:
  

  习近平总书记强调,必须“坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,增强工作预见性、主动性,深化司法体制改革,推进平安中国、法治中国建设,加强过硬队伍建设,深化智慧化建设”。要求“履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感”。在此背景下,湖南省司法厅严格按照中央部署,紧密结合地方实际,积极建设法治湖南,在全面深化司法体制改革、全面依法治国的进程中,始终坚持问题导向,强化问题意识,主动找不足、补短板,以自我革新的精神破解发展难题,推动各项工作站到新起点、跃上新高度,以全新的工作局面为湖南法治建设作出新贡献,从而取得了丰硕成果。近期,《人民法治》就如何坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,如何奋力开创湖南省司法行政工作新局面等问题对湖南省司法厅党组书记、厅长范运田进行了专访。

  记者:前段时间,在中组部、中央政法委、中央党校联合举办的政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班上,首提习近平新时代中国特色社会主义政法思想,对此您有什么认识?

  范运田:在领导政法工作谋新篇、开新局的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家、战略家深邃的洞察力、精准的判断力、超前的谋划力,科学回答了事关政法工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义政法思想。习近平新时代中国特色社会主义政法思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对马克思主义国家和法的理论的创造性发展,标志着我们党的政法理论实现了新的历史性飞跃。我们将围绕“十五个坚持”“八个指明”和战略思维、底线思维、系统思维、辩证思维、创新思维、法治思维、民本思维等科学思维,在全系统迅速形成大学习大研讨大培训热潮,做到知之深、信之笃、行之实,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义政法思想上来。下一步,我们将从坚持党对司法行政工作的绝对领导、坚守以人民为中心的根本立场、坚决维护国家安全和社会稳定、深入助推全面依法治省、深入推进司法行政改革、着力建设过硬司法行政队伍等方面制订具体的贯彻落实措施,将习近平新时代中国特色社会主义政法思想贯彻和落实到司法行政工作各方面、全过程,高度自觉地用以武装头脑、净化灵魂、指导实践、推动工作。

  记者:作为人民民主专政的国家政权机关,司法行政机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。湖南省司法厅在工作实践中如何具体落实?

  范运田:司法行政工作既是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。我们要按照司法部“首题必政治”的要求,落实司法行政机关的政治机关定位,始终坚持以政治建设为统领、以党建先行为抓手,将旗帜鲜明讲政治落到实处,努力打造一支正规化、专业化、职业化,具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的干部队伍。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保司法行政工作沿着正确方向前进。从严加强全系统党的建设,完善党组(党委)书记“一岗双责”的党建工作责任体系,推动落实管党治党主体责任。进一步加强律师行业党建工作,完善党对律师行业的领导体制,确保律师行业的正确政治方向。坚持从严治警不动摇,统筹推进政治建警、依法治警、作风立警、文化育警、保障惠警、关爱暖警,确保正确的选人用人导向,努力营造风清气正、干事创业的良好生态。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,严肃查办腐败案件,保持正风反腐的高压态势。深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,对标看齐、彻查立改,标本兼治、举一反三,确保各项治理要求落到实处、取得实效。

  记者:习近平总书记强调指出,“要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”践行总书记这一目标要求所必需的公共法律服务,相当层面上应由司法行政机关统筹提供。湖南省司法厅在加强公共法律服务体系建设方面将采取哪些有力举措,让老百姓足不出户就能解决法律难题?

  范运田:新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众不仅对物质文化生活提出了更高要求,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。我们将深入贯彻以人民为中心的发展思想,加快推进全省公共法律服务体系建设,努力为人民群众提供实在、普惠、精准、高品质的公共法律服务,使人民群众对全面依法治省成果的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续,切实满足人民群众对美好生活向往的更高要求。当前,我们湖南人自己的法律服务“淘宝网”—12348湖南法网·如法网已全面改版升级,覆盖律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、法治宣传、司法考试、法律人才、基层法律服务、“法润三湘”公共法律服务志愿者、仲裁、双随机一公开监管等13类服务,具备“查问办学用”五大功能,非常方便群众使用;推行“万人千所网上办公”,全省2万多名法律服务专业人员、2000余家法律服务机构和50000多家人民调解委员会全部实行网上办公,群众足不出户就可获得店铺化供给、淘宝式体验的公共法律服务。立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务供给”等功能定位,进一步运行、使用、推广好12348湖南法网?如法网,巩固“互联网+公共法律服务”湘字品牌,切实将法律服务送到老百姓掌心上、指尖上、心坎上,让人民群众随时随地获得及时有效的公共法律服务。为进一步加快推进公共法律服务体系建设,遵循“部门职能整合、平台资源一体、全面对接联动、数据交换共享”原则,我厅成立了公共法律服务体系建设领导小组及办公室,统筹推进公共法律服务网络、实体、热线、移动客户端、志愿者(点)等工作,实现公共法律服务体系建设对各项业务的统揽、推动,让人民群众有更强的公共法律服务获得感。

  记者:促进社会公平正义、维护社会安全稳定是政法机关的首要职责,湖南省司法厅将如何坚持总体国家安全观,全力维护国家安全和社会稳定,助力平安湖南建设?

  范运田:平安是人民幸福安康的基本要求,是新时代司法行政工作必须提供的“基本公共产品”。我们要按照习近平总书记坚持总体国家安全观的要求,把立足当前和着眼长远结合起来,既着力解决较为突出的公共安全问题,又着力研究解决深层次问题,牢牢掌握防范风险战略主动权。要以安全为底线、改造为宗旨,创新推进新时代监狱、戒毒、社区矫正、安置帮教工作,坚决维护监管安全,让人民群众有更强的安全感。要绷紧安全稳定这根弦,下好先手棋、打好主动仗,坚守“收得下、管得住、跑不了”底线,确保监狱戒毒场所安全稳定,决不允许影响社会安全稳定大局。要坚持以人为本、攻心治本,努力向社会回送守法公民,坚持以改造罪犯为新时代监狱工作的中心,综合提升教育改造罪犯工作质量;坚持把教育戒治作为戒毒工作的中心任务,以提高戒断率、降低复吸率为目标,全面提升教育矫治、戒毒医疗、康复训练科学化专业化水平;以把社区服刑人员改造成为守法公民为中心任务,切实加强教育矫正,创新方式方法;认真做好刑满释放人员安置帮教工作,加强帮扶、促进回归,保障社会长治久安。同时,要根据实际,本地化落实好“枫桥经验”,充分发挥人民调解优势,探索推广微信调解、网上调解、视频调解等方式,切实维护社会和谐稳定。深入开展“四防四查化纠纷、千乡万村创四无”专项调解活动,防范纠纷“易转难”“小转大”“民转刑”“个转群”,切实筑牢维稳第一道防线,促进形成自治德治法治相结合的基层社会治理格局。特别是当前,我们一定要从讲政治的高度,充分发挥律师和监狱、戒毒、社矫、安帮等职能,在辩护代理、深挖线索、精准打击、从严惩处及营造法治氛围等方面,积极配合有关部门形成合力,为依法准确有力惩处黑恶势力犯罪发挥应有作用。

  记者:习近平总书记强调,坚持走中国特色社会主义法治道路,深入推进法治中国建设。作为推进法治建设的专门力量,湖南省司法厅在这方面有怎样的安排部署?

  范运田:党的十九大报告把明确全面推进依法治国总目标纳入新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”,把坚持全面依法治国纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的“十四个坚持”基本方略,把“法治国家、法治政府、法治社会基本建成”纳入2035年基本实现社会主义现代化的奋斗目标,标志着全面依法治国构成了我们党的指导思想、基本方略和奋斗目标的重要内容。我们要深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真贯彻落实党中央全面依法治国重大战略部署,切实在新时代、新高度奋力展现新作为、新贡献。要充分认识全面依法治省面临的新形势新任务,立足深化全面依法治省的全局和战略高度,紧紧围绕加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系等五个方面推进司法行政工作。当前,我们将积极推动落实《湖南省贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的实施办法》,完善法治建设责任考评体系,全方位促进法治湖南建设。把宪法作为当前法治宣传教育的重中之重,在全省深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的学习贯彻活动,在全社会营造良好法治氛围。以落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”责任制为主线,积极构建大普法格局,不断增强法治宣传工作实效。聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,组织法律服务力量深入企业、靠前服务,帮助企业和群众规避金融风险;围绕困难群众维权、扶贫政策落实和乡村治理,实施“法律扶贫”,及时提供法律帮助;开展污染防治专项法律服务,助力蓝天保卫战,促进生态文明建设,努力在一个个法律问题的解决中服务经济社会持续健康发展,为全面推进依法治省贡献力量。

  记者:改革是永恒的主题,司法行政改革是司法体制改革的一项重要内容,只有全面深化改革,才能增强司法行政发展活力和整体效能。湖南省司法厅将如何进一步深入推进改革?

  范运田:习近平总书记指出,深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段。我们将深刻领会党中央关于改革的战略考量,牢记改革只有进行时没有完成时,切实做到求新求变推改革、落地落实抓改革。坚持目标导向和问题导向相结合,着力在健全完善司法行政执行体制、建设完备的公共法律服务体系、完善司法行政保障机制、建设司法行政队伍等方面下功夫、出新招,不断增强改革的针对性、时效性。紧抓科技创新这个“第一动力”,把智能化建设作为驱动司法行政工作现代化的大引擎,加快建设司法行政信息化3.0版,探索推进公共法律服务和监狱、戒毒、社区矫正等智能化建设,不断推动司法行政工作在质量、效率、动力变革中实现跨越式发展。同时,要按照习近平总书记“全面深化改革,首先要刀刃向内,敢于自我革命”的要求,以彻底的自我革命精神转职能、转方式、转作风,改变以往视管理为发指令、下指标的陈旧观念,摒弃“等靠要”的惯性思维,勇于开拓创新、主动奋发作为,切实提升改革的整体效能,形成改革最大效应。

 

 (来源:人民法治网)