黄春阳调研市县司法行政工作

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年06月19日 【字体:
  

  

  6月13日、14日,厅党组副书记、副厅长黄春阳带领厅办公室、厅计财装备处有关同志一行4人赴怀化调研公共法律服务体系建设和基层司法行政单位经费保障情况。

  黄春阳一行在怀化市司法局相关领导的陪同下,先后赴通道县、洪江市实地调研。重点查看了两县市的公共法律服务中心、站、点建设情况,深入乡镇司法所,与基层干部访谈,详细查看工作台账,了解基层站、点建设及运行实情。在洪江市黔城镇板桥村便民服务中心,黄春阳对该中心整合资源、融公共法律服务与其他为民服务事项于一体的做法表示赞赏,鼓励基层司法行政工作人员结合实情、多想办法、开拓创新,发挥好基层司法行政工作的职能作用。

  实地考察结束后,调研组在怀化市司法局与市局、鹤城、中方、芷江、麻阳等区县司法局负责人开展了专题座谈。座谈会上,基层司法局、司法所的同志积极发言,对如何建设好县(市、区)公共法律服务体系,管理、使用好当前基层司法行政单位经费充分发表了意见,会场气氛热烈。

  

  黄春阳指出:要以公共法律服务体系建设为抓手,全面推进司法行政工作。对于公共法律服务中心、站(点)建设一是要发展社会力量、志愿者参与对群众的法律服务;二是充分利用信息化手段,全方位提供公共法律服务;三是中心、站(点)的成立只是第一步,最大程度发挥这些窗口为民办实事的功效,实现形式与内容的结合才是重中之重。黄春阳表示,对于目前县(市、区)司法局和基层司法所面临的困难,省厅将认真研究,采取省厅层面解决和对上汇报争取相结合的方式,逐步予以解决。

  

(厅计财装备处供稿)