范运田:将法律服务送到老百姓掌心上指尖上心坎上

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年11月01日 【字体:
  

  

  近日,由湖南省委法治办、省司法厅主办的“省政府组成部门主要负责人谈法治”系列访谈正式启动。

  

  湖南省委法治办常务副主任、省司法厅厅长范运田作为首期嘉宾,与网友分享了法治湖南建设的相关情况和规划。

  

  

  

  编者按:法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施。十九大报告对全面依法治国作出重要部署,湖南持续深入推进全面依法治省,开创了法治湖南建设的新局面。为贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,全面推进法治湖南建设,省委法治办、省司法厅推出“省政府组成部门主要负责人谈法治”视频访谈,看党政主要负责人如何履行推进法治建设第一责任人职责,如何落实国家机关谁执法谁普法普法责任制,让依法行政成为每一名国家工作人员的自觉追求,让法治观念在执法过程中深入民心,让法治成为根植于群众内心的信仰。

  

    

 

 

 

  大力推行“互联网+法治宣传”;全省建成公共法律服务中心138个、工作站1904个、工作点26969个……近年来,湖南省法治建设成效显著,全省上下法治意识明显增强,为建设富饶美丽幸福新湖南营造了良好的法治环境。

  “新时代,我们将聚焦、聚神、聚力抓好各项工作任务落实,努力在推进法治湖南建设中展现新作为。”近日,湖南省委法治办常务副主任、省司法厅厅长范运田作客红网访谈室,就未来如何推进法治建设、做好普法工作、提升依法行政水平和加强公共法律服务体系建设,与网友进行了分享交流。

  今年9月底全省实现村(社区)法律顾问全覆盖

  8月24日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平主持召开了中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话。

  “这次会议的召开,标志着全面依法治国已经开启新的局面。”范运田表示,近年来法治湖南已经成为全国的一张名片,各方面科学搭建依法行政制度和框架,把权力关进“笼子里”,取得了令人称赞的成绩。

  公平正义,是法治湖南的基本要求,也是人民群众的永续追求。新形势下,湖南如何进一步推进法治湖南建设?

  范运田指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,传达好、学习好、宣传贯彻好习近平总书记重要讲话和会议精神,是全系统当前和今后一个时期的重要政治任务。要加强人民陪审员、人民监督员选任工作,方便人民群众了解司法、参与司法、监督司法。要抓好基层依法治理,充分发挥司法所作用,努力把司法所打造成促进基层法治建设的前沿阵地。要全面推进村(居)法律顾问工作,今年9月底实现全省范围内村(社区)法律顾问全覆盖。此外,要严格贯彻“省两办”印发的《湖南省贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》,进一步完善约束机制,确保党政主要负责人在推进法治建设中有权必有责、有责要担当、失责必追究。

  让宪法“抬头看得见、用时找得着”

  新时代是中华民族实现伟大复兴的时代,要推动实现国家治理体系和治理能力现代化,必须不断创新发展全民普法,担当起新时代赋予的新使命。作为全省普法主管部门,湖南省司法厅在推进普法工作方面,有着义不容辞的职责。

  “推进全民守法,首先要增强全社会法治观念,形成自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会环境。”范运田说,近年来,全省大力推行“互联网+法治宣传”,创新开展“你学法我送票·锦绣潇湘任你游”、法治文艺(电影)进校园等公益性普法活动,精心打造“普法频道”“钟山说法”“微言说法”等普法新平台(栏目),普法广度和深度不断拓展。

  同时,湖南在全国率先推行国家机关“谁执法谁普法”责任制和媒体公益普法责任制,变普法与执法“两张皮”为普法与执法的有机融合,增强普法实效。“执法过程中的普法是最有效、最具针对性的普法。”范运田说,实行“谁执法谁普法”,意味着普法的理念和方式的根本转变,就是要把执法的过程变成普法的过程,哪个机关、哪个工作人员执法,就由哪个机关、哪个工作人员普法,在哪里执法就在哪里普法,使单纯、静态普法变成综合、动态普法,使宣传书写着的法变成说明解释执行中的法。

  下一步,湖南省司法厅将以“12·4”国家宪法日为契机,扎实开展宪法学习宣传周、法治湖南建设年度盛典等活动,让人民群众真正感到宪法“抬头看得见、用时找得着”,让宪法精神深入人心,成为全体公民的自觉行动。同时,将全面推行领导干部年度述法考评,使领导干部学法用法由“软任务”变成“硬指标”。

  政务服务“一网通办”

  司法行政系统承担着监狱、戒毒、社区矫正及法律事务管理等方面的刑事执行、行政执法职能,依法行政责无旁贷。近年来,全省司法系统持续开展“法律体检”,采取自揭短、曝家丑的方法,发现“疾病”、分析“病根”,开出“处方”,以法治健康助推司法行政事业健康发展,此举开全国先河。

  同时,在体检对象自查、抽查的基础上,又组建法律顾问团队对各单位的法律问题和风险再进行深入分析,逐一提出解决方案或风险防范措施,并建立相应的风险防范机制。目前,全省县级以上司法行政机关法律顾问已经实现全覆盖,有效提升了全系统法治水平。

  范运田表示,今后将始终坚持制度引领,全面落实《湖南省司法行政系统法治建设实施方案(2017-2020年)》,重点抓好全面履行法治建设职责、建立健全司法行政制度体系、坚持严格规范公正文明执法、依法有效化解社会矛盾纠纷、持续推进法治工作能力素质建设等工作。特别在大力推进“互联网+政务服务”方面,省司法厅将以“最多跑一次、一网通办”“马上办、网上办、就近办、一次办”为目标,争取年底前实现省级、市县级司法行政政务服务事项网上办理率分别达80%、60%以上。

  将法律服务送到老百姓掌心上指尖上心坎上

  公共法律服务体系的发展水平是衡量一个国家或地区法治文明程度的重要标志,也是社会治理法治化、现代化水平的重要内容。

  近年来,湖南出台了《关于加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设的意见》,用制度机制加快实现城乡居民公共法律服务体系建设全覆盖;重点打造湖南人的法律服务“淘宝网”——12348湖南法网·如法网。该网改版升级后,覆盖全部法律服务业务,形成互联网+律师、法律援助、公证、司法鉴定等13类服务,老百姓足不出户,可在全省范围内寻求法律服务,真正实现“数据多跑路、群众少跑腿”。同时,大力推进公共法律服务实体平台建设,全省已建成公共法律服务中心138个、工作站1904个、工作点26969个,建成率分别达99%、98.8%、94.9%,省、市、县、乡、村五级实体平台不断完善。

  据统计,全省实体、网络、热线三大平台累计接待群众21万人次,完成网上学法考法260多万人次,运用O2O模式办案19万件,形成“人气旺、大家淘”的局面,切实满足人民群众的法律服务需求。

  “公共法律服务是公共服务的重要组成部分,在维护社会公平正义、促进社会和谐稳定方面起着‘治未病’的作用。”范运田说,下一步,湖南将继续立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务供给”等功能定位,进一步运行、使用、推广好12348湖南法网·如法网;加快平台建设,推进平台融合,细化落实省、市、县三级公共法律服务产品目录;持续深化公共法律服务供给侧结构性改革,巩固“互联网+公共法律服务”湘字品牌,切实将法律服务送到老百姓掌心上、指尖上、心坎上,让人民群众随时随地获得及时有效的公共法律服务,让人民群众在每一件司法案件中都感受到公平正义。

 

(来源:红网)