范运田春节调研慰问:旗帜鲜明讲政治 勇于担当强作为

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年01月25日 【字体:
  

范运田一行调研张家界市法治文化公园

范运田一行调研德山监狱

  1月23—24日,湖南省司法厅厅长范运田深入湖南省德山监狱、常德、张家界调研司法行政工作,慰问基层民警和优秀党员,省司法厅党组成员、副厅长唐世月,厅党组成员、副厅长、省监狱管理局局长钟艺兵等陪同调研。

  “2018年接了多少件案子?调解成功的有多少件?社区矫正人员有多少?工作压力大不大?”“春节要到了,提前祝你们新春快乐!”……范运田实地走访了常德市司法局、武陵区南坪司法所、张家界市司法局、永定区阳湖坪司法所、慈利县司法局,每到一处司法行政单位,范运田通过查看、询问、听取汇报等多种方式,深入了解司法行政开展人民调解、法律援助和加强特殊人群管理等工作情况,并慰问了广大基层民警,希望基层民警坚守岗位,履职尽责,勇于担当,主动作为,推动司法行政工作再上新台阶,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  调研慰问中,范运田指出,广大民警要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央政法工作会议精神、全国厅(局)长会议精神。他指出,习近平总书记在中央政法工作会议上强调要深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,这是总书记对司法行政工作提出的具体要求。各级司法行政机关要旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在更加突出位置;要坚持稳中求进的总基调,深化改革,推进各项工作任务完成;要抓好重组后的司法行政系统全面建设,做细做实各项工作,真正做到“人员大团结,人心大融合,事业大发展”;要坚持以人民为中心的发展思想,抓好公共法律服务体系建设,将法律服务送到群众的掌心上、指尖上、心坎上;要加快推进湖南司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,打造“对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁”的司法行政队伍,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业做出更大贡献。

  走进德山监狱监管区,范运田仔细查看监管区执法记录、狱务公开相关资料、服刑人员劳动改造现场和监舍情况。在听取德山监狱情况汇报后,范运田强调,监狱建设要坚持把政治建设放在首位,更加旗帜鲜明讲政治,将党建工作、政治学习、作风建设结合起来抓落实;要加强队伍建设,以更高要求打造监狱警察队伍;要坚持以政治改造为统领,统筹推进五大改造新格局,向社会输送更多“合格产品”;扎实开展扫黑除恶专项斗争,在服刑人员中深挖摸排线索,加强信息收集与上报,确保监管安全;要结合实际补短板,加快推进基层基础建设和改扩建工程,加快信息化建设,努力向智能化监狱迈进。

  唐世月在调研中指出,基层一线的同志工作压力大,任务重,大家要克服困难,立足岗位,做好本职工作,充分发挥司法行政工作在保稳定、促发展、惠民生、强服务上的职能作用。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,发挥司法行政化解矛盾纠纷的积极作用,为社会发展营造良好的环境;全面深化改革,为经济社会发展提供坚强的法治保障。

  钟艺兵在调研德山监狱工作时强调,要将中央政法工作会议精神、全国厅(局)长会议精神迅速传达至机关科室、基层监区,紧紧围绕省厅局工作部署,落实工作任务,干出成绩、干出特色,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  范运田一行还调研了常德市新安学校、常德市医疗调解中心、张家界监狱、张家界市法治文化公园。

 

(厅办公室供稿)