司法部督查我省信息化体系建设情况

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年03月13日 【字体:
  

  

督查组在郴州市苏仙区督查工作

  信息化体系建设情况工作汇报会

  3月8日至12日,司法部公共法律服务局副局长舒国华带领部信息化建设督查组赴我省开展驻在式督查。厅领导肖迪明、黄春阳、钟艺兵、田自成等陪同。

  舒国华一行先后深入省坪塘强戒所、女子强戒所、郴州市苏仙区社矫中心、长沙市昌言律所、天心区公共法律服务中心、桂花坪司法所、戒毒局指挥中心、监狱局指挥中心、省公共法律服务中心督查“数字法治·智慧司法”建设情况。

  督查组详细查看了监所单位执勤动态管理系统和视频点名系统等信息化建设情况。舒国华表示,湖南监狱戒毒系统安防信息化建设工作成效显著。要按照“数字法治·智慧司法”方案,积极探索“智慧监狱”“智慧戒毒”建设,以深化智能化应用为抓手,积极推动与大数据应用的深度融合,依托信息化手段提高智慧安防、执法管理、戒毒医疗等方面的力度,全面提升监狱戒毒工作智慧化程度和管理水平。

  督查组对郴州市基层司法行政单位社区矫正管理系统及远程点验系统等信息化建设工作给予了充分肯定,强调要以信息化建设赋能新时代社区矫正工作,推动社区矫正工作实现智能化、精细化、集约化管理模式,为社区矫正工作现代化提供有力科技支撑。

  督查组指出,长沙市在推进“数字法治、智慧司法”信息化建设工作取得了良好的前期成效。下阶段要进一步加快推进信息化和公共法律服务体系建设,建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,将长沙打造成为全国公共法律服务体系建设示范城市。

  在省公共法律服务中心,督查组察看了12348湖南法网·如法网平台以及OA办公系统、财务内控系统、社区矫正系统演示。听取情况汇报后,舒国华表示,湖南司法行政系统信息化建设意识强,结合湖南实际亮点多,形成了一批有影响的品牌工作,值得在全国推广。针对下一步信息化建设工作,舒国华强调,要进一步提高思想认识,加大工作力度,把信息化建设工作作为“一把手工程”全力推进;要进一步坚持以人民为中心的思想,以满足人民群众的需求为导向,优化各项服务,提升满意度;要进一步坚持“建、管、用”并举工作思路,边建设、边运用、边宣传,在运营过程中利用现代科技手段加大正面宣传力度,提高司法行政服务知晓度、使用率,让更多人民群众共享“数字法治·智慧司法”成果。

 

(厅办公室供稿)