湖南司法行政戒毒系统举行“新时代·新作为”民警先进典型事迹报告会

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年05月15日 【字体:
  

  

  “援疆是一份责任,更是一份忠诚与担当。作为警察,到祖国最需要的地方去,让湖湘精神盛开在天山脚下……”5月11日,由湖南省戒毒管理局主办的全省司法行政戒毒系统“新时代·新作为”民警先进事迹报告会在长沙举行,来自全省戒毒场所的5名基层民警,用质朴的言语、真挚的情感、鲜活的事例从不同侧面和角度,饱含深情地讲述了戒毒工作以及援疆工作中平凡却感人的故事,生动诠释了戒毒民警无私奉献的担当精神。全省司法行政戒毒系统近3000余名民警,通过现场和视频同步直播形式,聆听了报告会。

  

  湖南司法行政戒毒系统自2014年10月启动首届“最美戒毒警察”活动以来,始终践行“忠诚、为民、崇法、担当”的湖南司法行政精神,通过培养和宣传身边最美人物、最美集体、最美事迹,弘扬戒毒工作正能量。特别是2017年以来,系统上下以学习贯彻落实党的十九大为主线,大力推进民警队伍职业化建设,通过选树典型,培养民警的职业尊荣感,以先进典型辐射带动全系统民警,不断激发民警队伍活力。这次报告会的宣讲对象就是其中涌现出来的先进代表。他们之中,有十年初心不改、放弃医院高薪聘请坚守在戒毒医疗一线,为挽救戒毒人员儿子却放弃自己儿子治疗最佳时间的“警察爸爸”,今年被司法部评选为“最美法律服务人”的新开铺强制隔离戒毒所民警邓林;有年近花甲,身兼司法局副局长和株洲市强戒所所长于一身,哪怕自己因过度劳累面部神经麻痹,妻子小腿骨折无人照看,却舍小家为大家,勇挑重担,带领强戒所破难题、求发展,凤凰涅槃的所长周运斌;有肩膀不算宽厚,却与男子汉一起,不懈帮助戒毒人员与毒魔展开较量,让青春飞扬在戒毒事业征途上的白马垅强制隔离戒毒所一线女警、铿锵玫瑰周朗;更有临危受命,背井离乡,不惧风险挑战,在天山脚下绽放湖南司法行政戒毒精神的援疆民警团体……他们虽然岗位分工和工作实践各不相同,但他们平凡而朴实的故事背后却都闪耀着新时代戒毒民警的新担当、新作为,感人至深,催人奋进,让现场聆听的每一位民警为之动容。

  

  此次宣讲的典型集体和先进个人,是湖南司法行政戒毒系统众多民警的缩影,展示了戒毒民警为社会安全稳定及和谐发展所作出的无私奉献和付出,更彰显了“崇法、唯实、尚爱、笃行”的湖南司法行政戒毒精神。下一步,湖南司法行政戒毒系统将以“不忘初心,牢记使命”专题教育活动为契机,组织民警围绕“我们心中的价值观”、“我们的职业荣誉感”等展开讨论,形成广大民警普遍认同、共同遵循、具体可行的价值取向和行为准则 ,通过不断激发民警队伍活力,营造全系统尊重先进、弘扬先进、争当先进的积极向上氛围。

  

(来源:法制日报)