“微”平台 “大”服务——新开铺强戒所利用微信公众号有效服务戒毒人员

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年05月21日 【字体:
  

  自2017年以来,湖南省新开铺强戒所利用公众微信号传播迅速、方便快捷、受众广泛的优势,及时传播戒毒“好声音”,积极提供戒毒“新服务”,受到戒毒人员家属好评。

  一是精心设置栏目,便于家属了解戒毒工作。该所微信公众号设置了所务公开、戒毒宣传、戒毒服务等栏目,内容丰富,包括法律法规、工作动态、通知公告、帮扶帮教、自助充值服务等。对外发布所内公共信息、领导来所指导工作、戒毒矫治工作动态,图文并茂,形式多样,全方位、多角度展示场所戒毒医疗、管理教育、心理康复等日常工作,家属可以及时了解戒毒人员在所学习、生活、教育矫治情况,增进信任和理解。

  二是及时传播戒毒好声音,实现线上线下良性互动。针对社会大众对戒毒民警了解较少的实际,积极推送全国司法行政戒毒系统先进工作者、“新时代最美法律服务人”邓林先进典型,宣传警衔授衔宣誓仪式、党建等工作,全面展示民警良好精神风貌,通过“小缩影”,展示戒毒机关“大形象”,既增强了戒毒民警的职业自豪感和集体荣誉感,又消除了戒毒工作在普通民众心目中的神秘感。突出场所特色做法,展示戒毒成果,发布“湖南戒毒康复就业创业孵化器项目”启动仪式、后续照管帮扶工作动态,该所与15家社会爱心企业合作,召开就业推荐会,帮助38名解除强戒人员上岗就业, 617名家属纷纷留言点赞,对该所这一做法给予了高度的肯定。一名姓黄的家属留言说:“希望我哥在政府领导干部的帮助下,能够振作起来,我们都在等他,希望以后他真正改邪归正,重新做人。”通过微信公众平台的互动功能,广泛听取家属的意见建议,知晓戒毒人员及其家属所思所想和关注的焦点,有利于双方增进了解,共同做好戒毒工作。

  三是借助银联系统,为家属提供远端充值服务。该所开辟了戒毒服务专栏,内设充值服务,家属可以通过手机关注微信公众平台,实现远程充值,操作方便快捷,资金实时到达戒毒人员账户,免去了戒毒人员家属路途奔波劳累,此举得到戒毒人员家属广泛好评。

 

(新开铺强戒所供稿)