用责任点燃“生命之灯”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年07月10日 【字体:
  

  法制日报北京6月25日讯 记者 蔡长春 现年36岁的邓林是湖南省新开铺强制隔离戒毒所医院院长,2008年他毅然放弃了医院的高薪工作,从令人羡慕的“白大褂”转行成为一名戒毒警察,至今已累计救治各类艾滋病和精神障碍戒毒人员120余人。 

  2013年除夕,邓林正在所里值班,凌晨2点巡查时,突然听到戒毒人员宿舍里传来一阵痛苦的呻吟声。他快步走进宿舍,发现戒毒人员刘某捂着肚子倒在地上,脸色苍白,痛苦不堪。 

  情况紧急,邓林火速联系人员将刘某送往医院。医院诊断刘某的病情为胃穿孔,需急诊手术,要是再晚来一点儿很可能就会危及生命。最终,手术顺利完成,那已是大年初一的早上。 

  戒毒人员陈某是一名艾滋病病毒携带者,刚到戒毒所的他被查出感染了艾滋病,此后他情绪失常,对生活失去了信念,抗拒治疗并扬言要报复社会:“谁敢动我,我就咬谁!”  

  邓林冒着生命危险找陈某谈话聊天,用忠诚和信任打开了他的“心结”。之后,邓林一直与地方疾控部门联系,确保陈某能及时治疗,享受到政府的关怀救助政策。 

  如今,在邓林的有效管理引导下,新开铺全所没有一例戒毒人员因为生病而出现的医疗事故。所里的同事都说,邓林就是一面旗帜,用忠诚诠释了戒毒警察的责任和担当。 

  “家庭是最温馨的港湾,帮助戒毒人员联系家庭、修复亲情是我们打开工作局面的突破口。”这是邓林从事戒毒工作最深的感受之一。 

  2010年5月24日,邓林在与戒毒人员黄某谈心时得知其五岁儿子患有先天性心脏病,生命垂危。为了让黄某能安心戒毒,邓林第一时间汇报上级领导,帮忙联系省城专科医院,帮助黄某的孩子在长沙诊治疾病。由于手术费用巨大,他又向媒体求助,并和大队警察一起组织募捐,筹集捐款3万余元。 

  在邓林的积极努力下,这件事情经多家媒体报道,在社会上发起了一场横跨7个省市的爱心大接力。 

  随后,北京一所大型医院决定为黄某的儿子免费手术,期间3个多月,邓林进京一直陪在孩子身边,孩子亲切地称呼他为“邓爸爸”。 

  手术当天,有人问孩子怕不怕时,孩子说:“有警察爸爸在,我不怕,长大了我也要做警察。”孩子天真质朴的语言震撼了在场的每一个人。 

  6个多小时的手术结束时,邓林接到的却是妻子哭诉的电话,医院诊断他的儿子患上了恶性肿瘤。3个月来,他因为一直守在北京,没有陪伴妻子及时到医院就诊检查,耽误了最佳治疗时间。回长沙两个月后,他那出生仅一岁大的孩子离开了人世。 

  在这场“爱的接力”救治大行动中,邓林用善行传递正能量,多次复吸的戒毒人员黄某在他的帮助和感化下已彻底摆脱了毒瘾。 

  邓林用朴实的行动感染了身边每一位同事和每一名戒毒人员,多年的工作实践让他感受到,所外的关怀是戒毒工作的重要延续。 

  为帮助戒毒人员融入社会,邓林积极参加新开铺强制隔离戒毒所在冷水江、沅江等地建立了“千里行”后续照管基地,帮助戒毒人员解决生活、情感、心理、就业等问题。目前,在邓林的帮助下,10多名戒毒人员成功实现了就业创业。 

  “社会应为戒毒人员创造一个宽松、健康的社会环境,我们对他们施以援手,给他们关爱、信心与希望,才能让他们走上正确的道路,开始新的生活。”邓林如是说。 

  以爱攻毒,邓林用爱心为戒毒人员撑起了一片蓝天,近年来多次被评为优秀公务员,获得长沙市青年岗位能手、全省戒毒系统“最美戒毒警察”、全省司法行政系统优秀共产党员等多个荣誉称号,并于2014年荣获湖南省最具影响力十大法治人物,2016年被评为全国司法行政系统先进工作者。