白马垅所开展“悦享中秋 情满高墙”主题活动

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年09月27日 【字体:
  

  为提升戒毒人员的文化素养,坚定戒毒信念,缓解戒毒人员思乡思亲之情,省白马垅所组织戒毒人员开展了以“悦享中秋 情满高墙”为主题的中秋特别活动。

  “琴曲”舒意  共唱团圆歌

  9月24日上午,一场热闹而温馨的中秋联欢会在蝶美广场召开。联欢会由康复教育大队民警戴莹莹和戒毒人员共同主持。由戒毒人员合唱、民警伴奏的歌曲《父亲》,情深意浓,阵阵歌声唤起了戒毒学员对亲情的渴望,许多学员泪洒当场;改编自《海草舞》的康体训练操,动作简单易学,节奏轻松活泼,欢快的舞步让戒毒学员彻底放松身心;小品《法海不懂爱》,笑点十足,幽默的语言让在场的学员捧腹大笑。

  “书画”寄情  千里诉衷肠

  “我寄相思与明月”主题书写绘画活动,在戒毒板报上开辟专栏,让戒毒人员用手中的粉笔书写出内心对于家人、朋友的思念。学员们热情高涨,积极参与,纷纷写下自己内心积攒已久思想和感激。此次专栏的版面由戒毒人员丁某精心设计。她动情的说到: “我很想在这中秋之际与父母团圆,但是我知道,只有彻底戒掉毒品,才能真正和一家人团圆,永不分离,感谢康复教育大队这次中秋节的特别活动,让我再次坚定了我的戒毒信念。”

  “诗歌”养性  重温经典词

  “但愿人长久,千里共婵娟……”整齐悦耳的朗读声回响在广场上,在民警的带领下,戒毒学员们共同学习了“唐宋八大家”之一苏轼的代表作《水调歌头》。此首诗词围绕中秋明月展开想象和思考,把人世间的悲欢离合之情纳入人生的理性追寻之中,借此以引导戒毒学员要正确对待人生中“阴晴圆缺”,树立起正确的人生观和价值观,保持良好心态,坚定戒毒信念,同时提升广大学员的文化素养和文化底蕴,培养积极健康的兴趣爱好。

  “佳话”暖心  构筑人生梦

  对于无接见、无汇款、无联系的“三无”学员,大队民警在此次活动中重点进行了谈话慰问,让学员们真切的感受到民警对于他们的关爱和帮助。戒毒学员包某,因家人频繁更换住址和联系方式,至今未能联系上父母,内心十分焦虑,中秋当天,值班民警戴莹莹专门对该学员进行谈话,安抚情绪,并通过与公安机关联系的方式,帮助该员寻找家人。包某眼含热泪,对民警说到:“这里的民警给予了我家人般的温暖,感谢民警在我人生最黑暗的时候给予我帮助和关怀,让我再次看到生活的希望!”

  一轮明月寄相思,一封家属诉衷肠,一句祝福暖人心。康复教育大队将继续开展各类主题教育活动,以情育人、以情动人,用心帮助戒毒人员早日摆脱毒品的沼泽。