全省司法戒毒系统开展精品课程说课比赛与戒毒案例评比

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年09月29日 【字体:
  

  9月26日,湖南司法戒毒系统精品课程说课比赛与戒毒案例比赛分别在坪塘所远程教学直播大厅和女子所多媒体教室同步进行。 

  精品课程说课比赛是继去年首届说课比赛以来举办的第二届比赛,选手由各所在所内选拔的基础上,每所自主推荐1名民警代表参加全省集中评选。赛场上21名老师呈现出不同的特色。李真老师《好好说话》的课题令人耳目一新,独特的视角切入,旨在培养戒毒人员良好的社交能力和社会适应能力;肖泽运老师的课题是《如何管理压力》,现场邀请学员吹爆气球,压力的诠释令人叫绝;梁茂玉老师展示大量自己在远程教学实操中的图片,辅助课程设计的说明,结合效果和反思,过程形象生动,说服力强。评委主席中医药大学谢静涛教授在比赛后点评,今年的比赛比去年有了很大进步,不管是对教材的把握,还是突出重点难点的依据和方法,不管是教学设计,还是PPT制作,都体现了勤学精进的敬业精神。 

  戒毒案例评比比赛要求参赛人员在上报给省局的戒毒案例的基础上(类别包括综合性教育矫治戒毒、戒毒医疗、教育矫治、康复训练、禁毒宣传教育五类),采用演示说明方式,将戒毒案例用PPT形式体现,主要评选案例内容科学性和有效性以及标题、结构、语言、格式等是否符合基本要求。康复所王敏带来的《家庭疗法促进戒毒康复案例》用图文并茂的方式向大家介绍了家庭疗法在戒毒康复工作中的运用以及效果,白马垅所陈洁琼带来的《戒毒人员黄某的教育矫治案例》,用已解除戒毒人员的一封感谢信为引子向大家讲述了一个运用重构信心及亲情帮教等方式对偏执型戒毒人员进行教育矫治的成功案例。 

  经过激烈角逐,株洲所肖泽运、麓山所余林溪、新开铺所梁茂玉三名民警获得精品课程说课比赛一等奖,白泥湖所张瑛、黎托所李真等四名民警获得二等奖,白马垅所朱昭迪、女子所陈佳妮等六名民警获得三等奖。白泥湖康复所王敏、白马垅所陈洁琼获得戒毒案例比赛一等奖,白泥湖所刘晨获得二等奖,新开铺所彭晓晴等四名民警获得三等奖。 

  此次精品课程说课比赛和戒毒案例评比是当前我省司法戒毒系统正在开展的“抓学习、讲政治、重担当”主题活动中一项重要内容,也是系统内教育业务的一次赛事,不但检验了基层民警的业务素质,更为推进全国统一戒毒模式,锻造一支规范化、专业化、职业化的教师队伍奠定了坚实基础。