省黎托强戒所扎实推进规范文明执法教育整顿专项活动

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年11月01日 【字体:
  

  身上没有打火机、没有现金……这是黎托强戒所民警进院上班的“清仓行动”。自规范文明执法教育整顿专项活动开展以来,黎托强戒所以“五查摆六整顿、四结合三提升”的专项活动要求,着力提升安全防范水平、规范执法水平和文明戒治水平。 

  一、动员快,抓住“学的关键词。为适应新形势的发展,党委进行2次专题集体研讨部署规范文明执法教育整顿专项活动。2018年10月19日上午组织中层民警动员大会,所长贺柏林对学习、查摆、整治内容进行了重点解读。各部门按照制定的方案,立即组织支部会、科(队)进行广泛宣传和思想发动,部门负责人聚焦思想误区、行为陋习,强化纪律规矩,严格管理问责,就学习内容进行了集中领学,要求人人谈体会,个个作表态。场所通过横幅、电子显示屏、微信工作进行大力宣传,明确每周一课集中学习整顿内容。  

  二、查摆细,把握“治”的主基调。为彻底破除陋,场所采取自查、互查、抽查相结合的方式进行问题查摆和集中整顿。通过大队每天的交接班检查、总领班、总值班的每天督导巡查,考核办每周一次警务督查例行检查,着重围绕思想意识和执法理念执法行为制度落实物防技防设施、民警的管理与教育5个方面进行全方位查摆,重点整顿警服管理不规范和防止现金打火机带入戒治大院、戒毒人员随意进入戒治区民警办公区域简单粗暴执法戒毒人员食堂小炒管理不规范车间工具辅料管理不到位戒治区大门管理不严6个方面的问题。切实将问题逐一梳理归类,深入分析原因,制定切实可行的整改措施,突出对问题查准、查透,将问题整改、整治,消除安全隐患,起到举一反三的作用。     

  三、责任实,立足”的总目标整顿活动就是要将执法行为规范起来,建成“模板”,形成“范,起到示范。场所将具体任务分解到部门、到民警明确部门领导作为第一责任人,建立活动联络人,分解任务清单,对整顿内容实行“销号制”。考核办每月对安全稳定和规范文明执法纳入党建和思想政治建设作为重要考核内容;政治处和专项活动办公室强化队伍管理,加强学习安排、督导,组织全警参加的规范文明执法教育警示活动,随时曝光不规范不文明现象,树立规范文明执法标兵监察组织对戒毒人员进行背靠背式的执法问卷调查,严格落实戒毒人员出所谈话制度,掌握民警执法状态,对移交的问题线索,及时调查处置确保从根本上抓、抓实规范文明执法,形成长效机制“样板工程”