省坪塘所关工委:致力帮教的“银发天团”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年11月02日 【字体:
  

  在省坪塘所,活跃着一支由退休或在职的老党员、老干部、老教师、老劳模、妇女代表等组成的“银发天团”。 

  他们自带能量光环 

  “关工委老领导和我见面那一刻,让我无法忘怀,三位白发苍苍的老人,用真诚的目光,面带微笑和我们谈话,那种氛围,让我非常放松,倍感亲切,从他们的言谈中我感受到了满满的正能量,他们期待我们每位戒毒人员都能认识到毒品带来的恶果,给社会、给家庭、给自身带来的危害,他们期盼每位戒毒人员都能彻底戒毒,回归健康生活,他们期望我们自尊、自爱、自励、自强,重塑美好人生。”这是戒毒人员李某在一份反思材料中写到的。自入所以来,李某思想情绪一直不稳定,经常自言自语,甚至装疯卖傻,拒绝参加习艺劳动。因为身体原因,一大队医务人员给他开了两个月病假。通过关工委老同志两次谈话后,他情绪开始好转,两个月病假未休完,就参加了习艺劳动,并在遵规守纪上加强了自控。像李某这样的戒毒人员,关工委今年已帮教了32人/次,收获了好评无数。 

  他们发挥“五老”优势 

  2009年,省坪塘所关心下一代工作委员会经过调整,充分发挥“五老”的政治优势、思想优势、身份优势、经验优势和时间优势,摸索出了一点两片三三制的工作模式。一点:即以关爱青少年和帮教戒毒人员为重点;两片:即社区一大片、戒治区一大片;三三制:即三个小组,每组三人。为更有针对性的开展帮教工作,关工委还与各大队拟定了“五个一”工作计划,即一个组关心互助一名青年干警,一个队重点帮教一名戒毒典型,一个月与大队领导开一次碰头会议,一个季度分别宣讲一堂大课,一年度组队双方各写一篇工作总结。为把计划落到实处,关工委老同志主动克服来自身体、家庭、交通等方面的困难,始终坚持每月两次进队帮教,至今无一人迟到或缺席。 

  他们温暖特殊人群 

  去年入冬时节,关工委成纯媛同志细心地发现,有的戒毒人员冷瘦冷瘦的,穿的破鞋,还未穿袜子。了解清楚情况后,她自掏腰包,买了鞋、袜送给需要的戒毒人员,在干警和戒毒人员中赢得了极高的赞誉。后来她偶然发现一名新疆籍戒毒人员阿某,缺少家人关爱,情绪低落。成纯缓同志通过民警了解到阿某鞋码,给他买了一双温暖的棉鞋。当阿某收到这份意外的礼物时,终于露出了久违的笑容,表示自己一定好好戒毒。在帮教戒毒人员过程中,关工委始终以四不四要要求自己,不当客人当主人,不当教师当朋友,不当外行当内行,不当指挥家当实干家,以自己的文明举止去影响人,以自己的良好形象去感化人,以自己的模范形象去激励人。 

  他们弘扬时代思想 

  为了扩宽戒毒人员思想道德教育的影响面,被省直关工委授予先进个人,长沙市五老金牌讲师团宣讲员符耀明同志,主动联系各大队,轮流给各队戒毒人员开展法律法规、思想道德等方面的专题讲座5场,近期还举办了“乘十九大春风,弘扬社会主义思想道德”和“做新时代热血青年,弘扬社会主义思想道德”两场讲座,在戒毒人员中反响良好。 

  他们带动新生力量 

  今年9月21日,省坪塘所成立禁毒志愿者协会,联合关工委建立了禁毒宣传新平台,目前协会有来自不同岗位的在册民警志愿者43名,他们主动牺牲休息时间,深入街道社区、大中小学等社会场所,开展禁毒宣传活动36场,受众两万余人次,有力的推动了禁毒宣传向家庭、社会、学校有效延伸,为打赢新时代禁毒人民战争摇旗呐喊。 

  关工委是社会财富的创造者,其自身也是党和人民的宝贵财富,为了使关工委的工作走上制度化、规范化的轨道,坪塘所制定了《关心下一代工作委员会关于学习、工作目标管理及考核奖励办法》,明确了《关工委成员的主要职责、分组包队名单及考核级成员名单》,对关工委成员的政治学习、教育活动、帮教特色、成果反馈、考勤制度、评比奖励等进行了统一规范,进一步打开了工作新局面。