省白泥湖康复所:抓好场所续建 打造“四个工程”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年01月08日 【字体:
  

  湖南省白泥湖戒毒康复所续建工程得到了省发改委、省财政厅、省司法厅、省戒毒管理局的大力支持,于2018年6月正式破土动工,11月8日完成主体工程验收。工程建设指挥部在所党委的领导下,坚持以“保安全为底线、保质量为根本”,以高度的责任意识抓好建设,着力打造民生工程、安全工程、优质工程、廉洁工程“四个工程”。 

  一、精心设计 着力打造“民生工程” 

  康复所续建工程主要包括修建备勤综合楼、教育矫治楼、康体业务楼、大门/收治探视楼及添置相关设施设备。备勤综合楼是为了满足民警职工值班备勤需要,建成后将大大改善民警职工值班备勤条件,提升了民警职工获得感和幸福感。新建教育矫治楼,是为落实“以教育戒治为中心”及探索全国统一司法行政戒毒工作基本模式提供硬件条件,在设计时充分考虑教育戒治各项工作内容及戒毒人员教育戒治需要。康体业务楼是按照专业戒毒医院的标准来设计和施工的,它的建成,将大大改善戒毒人员急性脱毒、戒毒医疗条件,提升戒毒医疗水平,为做大做强湖南急性脱毒品牌做好物质准备。大门/收治探视楼建有宽敞明亮的收治室和探视室,为更好地提升收治质量,方便戒毒人员家属来所探视,提供亲情帮教。续建工程建成后将极大地改善戒毒人员戒治、民警职工值班备勤条件。 

  二、加强监管 着力打造“安全工程” 

  省戒毒管理局高度重视康复所续建工作建设,局长曾启尚年内两次来康复所专程督导检查续建工作,反复强调要注意施工安全。康复所在确保工程质量的同时,着力抓安全施工:一是成立指挥部。康复所所长刘湜任指挥长,鑫牛公司副总经理黄海及我所公司总经理左建华任副指挥长,加强对续建工程各项工作特别是安全、质量的监管。二是安装、配备安全设施设备及安全标语。三是加强安全管理。组织建设、代建、监理、施工单位管理人员每天对施工现场进行检查、巡视,对不符合安全文明施工要求、影响工程质量的施工行为予以纠正,发送监理通知单,施工单位须按要求整改并书面回复后组织进行复查,经建设、代建、监理单位确认无误后再行施工,以此确保工程建设符合安全文明施工标准。 

  三、科学管理 着力打造“优质工程” 

  康复所续建工程各栋房屋于10月下旬完成楼面封顶,并在11月8日完成主体工程验收,目前正处于内部装饰装修施工阶段。正式施工以来,以争创岳阳市优质工程奖为目标,特别注重工程质量:一是抽调专业人才。省局抽调两位建设领域的专家型领导长期驻所帮助工作,为续建工程建设提供强有力的组织保障和人才保障。二是严格建设流程。要求施工单位及时提交样品,经甲方、代建、监理确认后,方可施工。三是严格考核奖惩。对施工质量差的部位的施工班组予以罚款,对屡次出现的问题予以重罚;对质量进度较快,质量较好的班组予以奖励;将施工中无法保证质量的个别人员予以清退。四是组织学习考察。组织施工单位项目经理、技术人员班组负责人、代建、监理到娄底强戒所项目工地学习,要求所有人员从施工质量到组织管理全方位向高标准看齐。六是加强检查整改。工程建设指挥部每月安排一次综合安全大检查;针对其他单位检查、指挥部自查出的问题,督促施工单位尽快按要求整改,加强工地的质量管理、安全管理。 

  四、依章办事,着力打造“廉洁工程”。 

  康复所严格按照上级有关工程建设及廉洁自律的相关规定,依章依规推进续建工程建设,防止“楼房建上去,干部倒下来”:一是完善廉政制度。康复所结合续建工程建设实际,先后印发《项目管理实施细则》《工程建设廉政管理制度》《内部控制管理办法》《内部控制制度》等,对执行建设项目前期工作程序、招投标、工程施工、工程管理人员、建设资金的管理、财务管理等进行了详细的规定。二是成立纪检监察组。指挥部下设纪检监察组,负责监督检查项目负责人、勘察、设计、施工、监理单位廉政建设;加强对工程建设立项、招投标、工程实施等重要环节的监督检查。截至目前,未发现一起违反工程建设廉政制度的有关人员及事项。三是压实廉政建设责任。正式施工之初,指挥部就组织各方学习了省局工程建设廉政“七项规定”,要求指挥长、副指挥长、三个职能管理组签订并递交续建工程责任状及党风廉政建设责任书,要求代建方、监理方、施工方签订并递交了廉政承诺书,并在施工现场设立续建工程廉政举报箱,压实工程建设领域廉政建设责任,提醒廉洁自律,防止腐败发生。