全面建成四区、五中心 有效实现实体化运行——省女子所强力推进全国统一司法行政戒毒工作基本模式建成

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年01月08日 【字体:
  
 

  自司法部2018年3号文件颁布实施以来,省女子所省戒毒管理局统一部署和强力指导下围绕既定目标,立足场所实际,以问题为导向,以服务戒治主业、提升矫治效果为核心,全警动员,凝合力明确任务倒逼进度,在2018年12月底前全面完成统一模式构建,实现五个到位,全面进入实体运行阶段 

  一是结合场所实际功能布局到位。为优化资源配置、整合四区功能,结合场所实际,进行相关区域调整。增设生理脱毒中队,设置于生理脱毒区四楼,将回归指导区搬至教育适应区二楼,教育适应大队由两个中队缩编成一个中队,搬至三楼。增设康复巩固三大队为八大队,至此,康复巩固区共有三个大队,凸显了康复巩固的长期性和重要性。 

  是优化警力结构,人员配备到位。12月中旬,通过开展岗位竞聘,选拔产生正科级干部3人,副科级领导干部7人,补齐优化“四区五中心”人员编制配置,当前八个大队正副职全部配备到位,五个中心专职副主任、专干配齐到位。大队警力配备到位,当前生理脱毒一大队、教育适应区分别配齐7名管教民警、回归指导区配齐6名民警,全力确保四区运行顺畅和康复巩固有效。目前,四区五中心全体民警、戒毒人员均已调整到位,统一模式工作正式全面运行。 

  是优化资源配置,设施设备到位。戒毒医疗中心配齐B超机、X光机、体液检测、血糖仪等基本医疗设备;康复训练中心结合女性需求打造,设置运动监测室,配齐跑步机、动感单车、划船机、力量训练等器械;心理矫治中心定位基础心理辅导,引入社会专业力量,配齐音乐治疗椅、生物反馈仪等设施设备,设置督导室,完善心理治疗手段,提高心理辅导能力;教育矫正中心配齐教学一体机、书籍、文体用品等;诊断评估中心结合统一模式的诊断评估软件已由省局顶层开发完成并投入使用,实现五个中心的工作联动。 

  是规范戒治流程,职能明确到位。根据省局指导意见,结合场实际工作,明确生理脱毒区负责收治和急性脱毒治疗,教育适应区强化行为养成和入所适应教育,康复巩固区全面开展教育戒治、戒毒医疗、康复训练,回归指导区开展出所教育、适岗训练、出所衔接等工作。五个中心承担戒毒医疗、教育矫正、心理矫治、康复训练、诊断评估等专业戒治工作。实现以分区和流转为基础,戒治流程规范运行。 

  五是融合蝶变理念,文化布置到位。四区工作流程、工作目标,五个中心工作职责、工作要求等相关配套机制,全部制作上墙。并且“蝶变”文化核心理念对应“四区”功能需求,每个区域的文化标牌、警句标语甚至提示牌都根据区域不同采用不同的主体颜色,并融入蝴蝶元素进行文化设计,形成了功能明晰、颜色鲜明、标识统一、内涵丰富的女所戒治文化氛围。 

  下一步,女子所进一步完善四区功能设施,规范运行机制,完善工作流程,细化工作标准,在推进统一模式实体化运行的基础上, 打造湖南女所特色,不断提升教育戒治效果。