2018湖南戒毒系统队伍建设“十大主题活动“回眸

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年02月02日 【字体:
  

  2018湖南司法戒毒系统开展的“抓学习 讲政治 重担当”队伍建设十大主题活动,为锻造实战型 专业型的队伍奠定了坚实基础 

  

  1、医疗急救演练比武。来自全省各所的88名队员参赛,聘请湘雅三医院专业医技人员担任技术裁判,比赛包括心肺复苏、电除颤和洗胃、创伤急救等项目。此次比武,是对全系统戒毒医疗水平的一次检验,对促进场所应对突发医疗事件处置能力的提高,具有重要作用。 

      

  2、安防信息化实操演练比武 。安防信息化“一个中心 四个系统”实操演练比武。40名来自全省各所的信息化“技术高手”同场竞技,通过实操演练促进民警信息化运用水平的提升,助推省局智慧戒毒平台建设。 

  

    3、戒毒业务知识抢答赛铸警魂 提能力 促发展”主题知识抢答赛。来自局机关、省直所共9支代表队同台竞技,参与抢答。比赛为各单位业务知识的交流学习搭建了平台,充分展示了湖南戒毒民警的综合素质。 

   

  4、“启航2019·勇做时代追梦人”主题演讲“启航2019,勇做新时代追梦人”主题演讲比赛。通过层层选拔,来自省直各所的8名参赛选手最终进入决赛,为大家生动讲述了湖南戒毒民警的故事,呈现了一场引人入胜的文化盛宴,充分展现了新时代湖南戒毒警察队伍的新面貌、新作为。 

    

  5、精品课程评选说课比赛 。精品课程评选说课比赛。这是继2017年首届说课比赛以来的第二届比赛,来自全省各所选拔的民警代表参加了集中评选。参赛民警生动地讲课给大家留下了深刻的印象,教学设计、ppt设计等都得到了评委们的一致肯定,体现了湖南戒毒民警勤学精进的敬业精神。   

  

  6、优秀戒毒案例评比。毒案例评比比赛。比赛内容包括综合性教育矫治戒毒、戒毒医疗、教育矫治、康复训练、禁毒宣传教育五类,该赛检验了基层民警的业务素质,更为推进全国统一戒毒模式,锻造一支规范化、专业化、职业化的教师队伍奠定了坚实基础。 

  

    7党委书记轮流讲党课。委书记每月轮流通过视频方式讲党课。局所一把手带头通过远程直播方式,为省直系统党员集中上党课,通过党课教育,进一步提升党员参与组织生活的积极性和主动性,增强党性意识。 

      

  8、基层支部书记精品党课评选。基层支部书记精品党课集中评选。由省属各所分别推荐一名基层支部书记,参与精品党课集中比赛。8名书记分别采取说课的方式进行党课授课展示,充分展示了他们的党建业务水平,对提升省直系统基层党支部标准化建设起到助推作用。   

    

  9、好书引领人生 青年读书系列活动。 好书引领人生 · 青春飞翔警营 ”青年读书系列活动。该活动由局直属机关团委组织,通过开展“共读一本书”阅读对话沙龙、“青春朗读者”美文诵读活动“青春奉献·青年担当”主题论坛,“书道静心”手抄经典征集等系列活动,为青年民警搭建了沟通交流平台,促进青年民警成长进步。    

   

  10、主题征文比赛“学思践悟重要思想、着力提升政治站位”主题征文。该活动共收到50余篇来自各所民警的投稿,经评选,最后评选出2名一等奖、4名二等奖、6名三等奖。