这个冬天不再冷--戒毒场所爱心温暖组镜头

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年02月02日 【字体:
  

  这个冬天很冷,这个冬天也不冷,为帮助戒毒人员找回自我,暖化心灵,过个好年湖南司法行政戒毒系统开展了一系列走心的活动,为戒毒人员及家属送上了最温暖的礼物。下面我们用几组镜头,记录下了这些感人的瞬间。 

     

  省白马垅强戒所:

  为戒毒人员捐赠衣物。在持续低温雨雪天气中,省白马垅强戒所部分无亲人探访、无亲友通信、无家人汇款的戒毒人员缺少过冬御寒的衣物,戒毒人员如何过冬牵动了民警的心,一场为戒毒人员捐赠衣物的活动在所内悄然开展。 

  短短几天就收到了全所民警职工捐赠的毛衣、保暖内衣、保暖内裤、棉袄外套。省白马垅强戒所开展的捐赠衣物活动,暖化了戒毒人员的心。    

  “情暖高墙、关爱孩子”实地帮扶。为帮助戒毒人员重获新生,121日、22日,省白马垅强戒所五大队民警奔走800公里,以精准扶助的方式,对戒毒人员困难家庭未成年子女予以帮扶,让戒毒人员及其子女和家属真切感受到白马垅所的温暖与关怀。 

     

  省坪塘强戒所:

  戒毒人员困难家庭走访。118日,省坪塘强戒所组织部分民警前往邵阳、张家界等戒毒人员困难家庭进行走访,带去民警对困难戒毒人员的关怀和帮助。     

  开展“导航”家属学校活动。123日,省坪塘强戒所开展导航家属学校活动,家属们参观了场所,学习了解了拒毒知识,并接受了如何帮教的辅导,与戒毒人员共进午餐,亲情会面。     

  开展远程视频  拉近心灵活动。116日,省坪塘强戒所开展了远程视频  拉近心灵活动,通过远程视频探访,路途较远、家属不便探访的戒毒人员见到了久违了家人,给了他们一次和家人团聚的珍贵机会。      

    

  长桥强戒所

  举办迎新春戒毒人员心理健康讲座。116日,长桥强戒所为全体戒毒人员举办了迎新春心理健康讲座,湖南省麓山枫社会工作服务中心的赵兰老师应邀授课,主题为健康从心开始这次讲座为戒毒人员提供了心理方面的疑难解决和心理咨询服务,让他们更加坚定戒毒信心。     

    

  益阳市强戒所: 

  看望慰问戒毒人员家属。为引导帮助戒毒人员安心戒治,116日,益阳市强戒所的民警走进医院,看望戒毒人员亲人,送上慰问金,与其家人促膝长谈,共同商定教育转化措施,通过亲情感召、帮教戒毒人员在所安心戒治。    

    

  衡阳市强戒所: 

  对贫困家庭进行走访慰问。115日,衡阳市强制隔离戒毒所开展大走访、大慰问、送温暖活动,深入车江镇铁市村,对联系帮扶的18户贫困户进行一对一走访慰问,为贫困户送去食用油、大米、新年礼包等慰问品。   

    

  邵阳市强戒所:

  开展戒毒人员家属帮教活动。125日,邵阳市强戒所开展戒毒人员家属帮教活动,整个帮教现场充满着浓浓的情、暖暖的爱。零距离的家属帮教活动,让戒毒人员感受到亲情的温暖,进一步增强他们的戒毒信心。     

    

  郴州市强戒所: 

  举行困难戒毒人员慰问座谈会。春节前夕,为体现人文关怀,郴州市强制隔离戒毒所举行了2019年春节慰问座谈会。该所41名“三无”戒毒人员参加了此次会议。所内对困难戒毒人员进行了慰问,并送去新春的祝福。民警详细地询问戒毒人员的身体状况、家庭情况,并深入了解他们的思想状态,耐心地给予他们指导。戒毒人员也积极发言,向民警汇报自己的戒毒感想:有的表达了对家人的愧疚,有的倾述戒毒存在的困难和迷茫,有的表达了坚定的戒毒意愿。此次参会困难戒毒人员都收到了一份精美的大礼包,脸上露出了开心的笑容,相信民警的关怀和激励会让他们在新的一年里温暖、自信和坚定。