湖南司法行政戒毒系统2个集体、12位先进个人被司法部表彰!

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年02月02日 【字体:
  

  1月30日司法部召开全国司法行政系统表彰大会,会上隆重表彰了780个先进集体,1995名先进个人,湖南司法行政戒毒系统2个集体,12名先进个人榜上有名。下面,我了解这些先进集体和先进个人。 

    

  先进集体(2个) 

  省白泥湖强制隔离戒毒所教育矫治科 

  以抓实党建强队伍,肩扛使命讲担当,以人为本,努力夯实教育基础,倾力创新矫治形式,有力延伸工作手臂,成绩斐然,成果丰硕。先后于2012年获省局“场所文化建设”竞赛活动三等奖,2007年、2011年、2017年科室桂爱明、陈慎、李友益3 位同志分别被记三等功,2010年桂爱明同志获全国司法行政(戒毒)工作先进个人、2012年陈慎同志获省局“十佳民警”、2017年李友益同志获省局岗位标兵,科队工作动态多次被省、市、县级媒体报道。 

    

  岳阳市强制隔离戒毒所五大队 

  担负戒毒人员的收治、管理、教育工作,收治戒毒人员150余名。成立四年以来,全体民警严格履职,没有发生一起违法违纪案件和安全责任事故,先后荣获岳阳市十佳基层政法单位、岳阳市司法行政系统先进集体、岳阳市司法行政系统先进党组织,连续三年荣获所部先进集体,被评为全所“习艺劳动示范大队”“教育矫治示范大队”,民警11人次立功受奖,是岳阳市强制隔离戒毒所对外展示和宣传的窗口单位及所内管理示范单位。 

    

  先进个人(12名)

    周运斌  “超能所长” 

  株洲市司法局党组成员、副局长,市强戒所党委书记、所长。2015年9月,周运斌临危受命兼任株洲市强制隔离戒毒所所长。面临场所面貌破败、民警队伍精气神萎靡、教育戒治主业不强的不利局面,他发扬“火车头”的精神,带领全所民警通过三年的努力,彻底甩掉“落后”的帽子,跨入全省全系统先进行列。这个火车头的“引擎”就是他的品质。2018年被评为湖南禁毒工作先进个人,湖南司法行政戒毒系统新时代新作为重点宣讲对象。 

    

  刘特夫  “安全处突急先锋” 

  湖南省戒毒管理局所政管理处主任科员。多次参与全系统戒毒人员大型调遣、抗洪救灾、突发事件处置等任务,先后在新开铺、坪塘、麓山、白泥湖等多个所蹲点督导,均出色完成任务。参与制定全省司法行政戒毒系统戒毒业务管理、安全管理、突发事件应急预案、安全稳定长效机制构建、安全稳定风险等级考核评估及分类管理规定等管理制度。 

    

    

  肖桂军  “高效执法大队长” 

  湖南省新开铺强制隔离戒毒所二大队大队长。肖桂军同志由军人转业成为一名戒毒警察,一直工作在基层一线。2018年新开铺强戒所较往年,收治人员增加,收治管理难度更大,肖桂军同志一年中有200多天放弃下班回家,坚守在大队。根据形势,肖桂军同志及时调整大队工作重心,转变观念,号好“第一脉”,把住“第一关”,上好“第一课”,圆满完成了全年所部新入所戒毒人员收治工作,确保了场所持续安全稳定。 

    

  周海波  “戒毒宣传爱心大使” 

  湖南省坪塘强制隔离戒毒所办公室主任。2018年他带领团队编印了《湖南司法行政戒毒工作统一模式指南》,坪塘强戒所仅用了5个月时间就实现了统一模式的实体运行。为宣传禁吸戒毒禁知识,他先后深入当地32所大中小学,14家社区单位,把识毒、防毒、拒毒、禁毒、戒毒知识传遍每一个角落,累计受众逾2万人,被长沙市社会禁毒协会评为优秀宣讲员,2016年被授予全省“最美青年卫士”称号,为建设平安湖南、法治湖南做出了积极贡献。 

    

  万炜“业务精湛老政工” 

  湖南省白马垅强制隔离戒毒所政治处副主任兼任党务办主任。曾获株洲市“三八红旗手”称号、湖南省“巾帼建功标兵”称号,一次荣立二等功,三次荣立三等功,并被评为2010年度湖南省司法行政系统纪检监察工作优秀个人、2011年度湖南省司法行政系统纪检监察工作先进个人、2013年湖南省十佳监狱戒毒警察,2016年湖南省局“优秀党支部书记”。她积极抓支部建设和队伍稳定工作,完善制度建设,组织开展各类活动,关心老同志需求,为党委排忧解困。注重把政治工作做到基层,把矛盾困难化解在一线,确保了全警执勤、企业退出人员分流等工作期间的人员稳定。 

    

  曾雅林  “攻坚克难业务能手” 

  湖南省白泥湖强制隔离戒毒所所政管理科副科长。他多次不远千里到戒毒人员家中开展困难帮扶与后续照管工作,足迹遍布全省20多个县市,用爱心温暖戒毒人员,帮助他们构筑起拒毒防毒的坚强壁垒。为推动全国统一的司法行政戒毒工作模式落地运行,长达五个月的时间,他不分白天黑夜,和他的团队一起,在经过无数次的修改、实践后,最终开发《湖南司法行政戒毒系统强制隔离戒毒执法业务平台》软件。目前该软件已在系统全面推广使用,迈出了湖南戒毒系统“数字法治、智慧戒毒”工作的坚实步伐。 

    

  洪建国   “康友的爱心院长” 

  湖南省白泥湖戒毒康复所戒毒医疗大队大队长。积极探索适合戒毒康复场所的医疗戒治模式,在全国司法行政戒毒系统率先系统开展急性脱毒工作,为四千余例吸毒成瘾患者实现了安全、平稳、少痛苦脱毒,未发生医疗事故和脱毒死亡病例,被康复所康复人员称为“爱心院长”。他带领的集体多次受到省局嘉奖,并授予“最美戒毒警察(集体)”荣誉称号,本人被省厅局记二等功一次、三等功三次,被授予“湖南省司法行政系统十佳科技工作者”、“感动你我-身边的优秀共产党员”、“十佳民警”、“最美戒毒警察”荣誉称号,2015年被省直机关工委授予“党员之星”荣誉称号。 

    

  欧阳范伦  “警戒护卫高手” 

  湖南省黎托强制隔离戒毒所警戒护卫大队大队长。2015年荣立个人三等功;2016年、2018年被省局评为省直戒毒系统优秀共产党员。他从警戒护卫岗位实际出发,不断学习和钻研安防信息化内容,在他的建议下,黎托所完善、改进了地探系统、AB门系统、人脸识别储物系统、人脸识别闸门系统、电子围栏系统,使黎托所的智慧安防系统更加完备、安全稳定更有保障。坚持高标准、严要求抓警戒执勤,扎实推进门卫、门禁管理工作,从源头上封堵“两违品”进入戒治区,实现了违禁品“零流入”,确保了门卫门禁安全,场所持续安全稳定。 

    

  段沣凌  “麻辣柔情女所长” 

  湖南省女子强制隔离戒毒所副所长。从警以来,她十八年如一日,以柔弱的身躯,坚守在戒治工作一线,始终坚持“不在会场,就在现场”的工作作风,四百多个日夜从未间断,风雨无阻。在她的推动下,场所安全平台升级完成,“五位一体两结合”安全稳定长效机制常态运行。带领所内全体同志奋战420天完成新所工程建设和建章立制、戒毒人员收治等工作,如期完成工作任务。 

    

  任一  “专管大队的尖兵” 

  湖南省麓山强制隔离戒毒所一大队大队长。他所在大队是收治特殊病戒毒人员大队,专管HIV、精神异常、肺结核等高风险特殊病戒毒人员。面对刚刚起步经验不足警力不够的压力与挑战,他敢于担当,始终对上级要求不讲困难、不打折扣、应收尽收。面对各种复杂业务难题,他以顽强的战斗力,沉稳耐心地完善每一个工作细节,将特殊病收治中心的运作流程科学梳理,并严格落实各项精细化管理要求。他始终保持敏锐的创新思维和灵活的应变反应,在各病室推行“三包制度”,进一步促进“院队一体”。 

    

  易泽龙   “社区戒毒的砥柱” 

  常德市强戒所四大队大队长。2014年以来,先后在鼎城区灌溪镇、武陵区沙河社区指导建立了全市首批社区戒毒(康复)工作站,指导成立了武陵区聚宝戒毒康复服务中心和全省首个民办戒毒康复人员就业创业孵化基地,帮助200余名戒毒人员修复了亲情,推荐了就业岗位,落实了后续照管,国家、省、市禁毒委领导多次现场考察给予充分肯定。从警37年,不仅成功处置戒毒人员自伤、自杀等各类危机事件80余起(次),教育转化违法失足人员3000余人,而且在国家、省、市主流媒体发表作品800余篇。 

    

  曹雪峰  “规范管理实干家” 

  现任怀化市强戒所副所长,分管改造、生产及场所安全等工作。2013年被司法部评为全国监狱(戒毒)场所表现突出个人,2015年被省司法厅评为“最美戒毒警察”,2017年被省戒毒管理局表彰为全省司法行政戒毒系统“戒毒矫治能手”,2019年1月30日被司法部授予“全国司法行政戒毒工作先进个人”荣誉称号。他在如何抓好安全管理工作方面肯动脑筋,大胆创新。2011年,他组织编写了《管理工作操作流程手册》,2016年补充编写《戒毒场所规范管理操作规程》,2018年组织编写《场所安全防控措施》,都成为全省强戒管理工作模板。