专项部署 统筹推进——湖南省戒毒管理局迅速落实部局南宁会议精神

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年02月27日 【字体:
  

    

  2月22日,司法部戒毒管理局在广西南宁召开加强司法行政戒毒系统戒毒医疗工作会议后,湖南省戒毒管理迅速召开局务会,学习传达会议精神,研究贯彻落实意见,明确五项举措,统筹推进全省医疗戒毒工作。

  一、积极协调,推动省司法厅和卫健委联合出台《司法行政戒毒系统戒毒医疗机构建设实施意见》。湖南省戒毒局及时向省司法厅党组汇报部局会议精神,请求省司法厅协调省卫健委,组织对全省司法行政戒毒场所戒毒医疗情况进行一次调研,形成专题调研报告。结合湖南省各强戒所全部取得戒毒医疗资质,积极探索远程医疗、医疗社会化、病残戒毒人员收治、急性脱毒治疗取得一定成效的基础上,借鉴广西经验,力争在4月底之前,推动省司法厅和卫健委联合出台《司法行政戒毒系统戒毒医疗机构建设实施意见》,有效解决戒毒医疗建设的实际问题和困难,为各所规范戒毒医疗机构建设提供指南。

  二、迅速行动,研究制定我省戒毒场所医疗基础建设年活动方案。按照司法部、卫健委《关于加强司法行政戒毒场所医疗工作的通知》要求,根据司法部戒毒管理局的统一部署,在全省司法行政戒毒系统扎实开展“戒毒场所医疗基础建设年活动”活动,并在3月底前完成活动方案制定。重点围绕医疗机构建设、戒毒场所医疗机构纳入医联体建设、组织或参与社会医疗机构组织的专科联盟、“互联网+”医疗建设、专业病房建设、开展面向社会戒毒人员的戒毒医疗服务、戒毒场所医务人员能力建设等七个方面的内容,抓好推动落实,整体提高全省戒毒医疗水平。

  三、全面动员,扎实推进戒毒场所医疗基础建设年活动。省局将召开全省视频动员会,进行全面动员,进一步认识到加强强制隔离戒毒所医疗工作的重要意义,细化“戒毒场所医疗基础建设年活动”活动的要求。全省各所在4月份之前,完成本所实施方案的制定,并积极争取地方党委政府、财政及公立医院的支持,切实解决戒毒医疗用房不足、医技能力不强、医疗社会化水平不高等问题。省局将在下半年召开现场推进会,年底前组织检查验收。

  四、注重结合,助力统一戒毒基本模式提质升级。结合统一戒毒基本模式建设,规范生理脱毒区设置,提高医疗戒护中心专业化诊疗水平,提升戒毒场所医疗机构为所内和社会提供服务的能力。结合全省各所医疗工作发展不平衡的实际,按照“抓两头促中间”思路,对戒毒医疗基础条件好的单位要树样板,树典型;对基础条件薄弱的单位,省局加强指导、积极帮扶,促进各所戒毒医疗工作平衡发展。通过开展“戒毒医疗机构基础建设年”活动,全面提升湖南司法行政戒毒系统的戒毒医疗水平,巩固和提升在全国的领先地位。

  五、统筹把握,全面落实部局《2019年工作要点》。切实提高政治站位,统一思想认识,结合湖南实际,不折不扣抓好部局《2019年工作要点》贯彻落实。针对六大方面33项具体要点,逐项研究,形成有力有效的措施。在保持好场所持续安全稳定的前提下,重点在统一模式构建、智慧戒毒新方法新技术的应用等方面着力,推动湖南司法行政戒毒工作一年一年向前发展,为做好司法行政戒毒工作贡献湖南智慧。