省司法厅党组书记肖迪明一行赴戒毒管理局调研指导

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年03月06日 【字体:
  

  3月4日上午,省司法厅党组书记肖迪明,厅党组成员、副厅长、戒毒管理局第一政委唐世月一行赴省戒毒管理局调研指导工作。 

    

  肖书记一行首先来到省戒毒管理局指挥中心,察看了省戒毒管理局三级安防联动指挥平台的运行情况,听取了戒毒系统安防信息化建设简要情况汇报。随后,组织召开了调研座谈会,听取了省戒毒管理局局长曾启尚、政委郑永祁的工作汇报,并观看了全省司法行政戒毒系统2018年工作专题片。 

   

  肖书记就进一步加强湖南司法行政戒毒工作讲了三点意见: 

    

  一是要深刻认识到戒毒事业责任重大、使命光荣。当前湖南毒情形势依然严峻,个别地方的老百姓对毒品认识麻木,吸毒现象正由城市向农村及城乡结合部蔓延。从事戒毒工作的同志要深刻意识到,大家所从事的工作不仅是在挽救强戒所内的戒毒人员,更重要的是在挽救他们背后的父母和下一代,挽救的是每一名戒毒人员的家庭,大家责任重大、使命光荣。 

     

  二是要攻坚克难、稳中求进,把戒毒事业不断向前推进。近年来,湖南司法行政戒毒系统在省戒毒管理局党委的带领下,全面履行三大职能,做了大量卓有成效的工作,为维护社会稳定做出了重大贡献。下一步戒毒工作任务还很重,面临的困难还很多,如公安、司法分段收治,戒毒管理体制机制有待理顺;场所收治压力大,实际床位不能满足戒毒人员收治需要;怎样帮助戒毒人员戒除心瘾,真正确保戒治质量;如何有效解决特殊病戒毒人员收治等问题。戒毒系统一定要坚持稳中求进,知难克难,努力做出新的贡献。 

      

  三是要提高政治站位,切实加强戒毒系统党建工作。作为政法机关要旗帜鲜明的讲政治,不能有半点含糊。讲政治不是抽象的,而是具体的,要切实维护政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。戒毒工作是政法工作的重要组成部分,要有政治责任感。要围绕党和政府的中心工作讲政治,坚持政治引领,党建先行。局党委班子要从加强自身建设做起,切实加强政治学习;班子成员要加强党性修养,认真履行领导干部职责,为基层同志做好表率。队伍建设要按照“445”标准(即革命化、正规化、专业化、职业化“四化”;铁一般纪律、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当“四铁”;政治过硬、业务能力过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬“五过硬”)要求,加强锤炼,要以党建带队伍,推动戒毒事业向前发展。  

   

  会后,省戒毒管理局党委召开专题会议,就如何贯彻落实肖书记指示要求,研究制定了具体措施。 

 

  一是进一步增强做好戒毒工作的责任感和使命感。 

 

  深刻认识到戒毒工作是政法工作的重要组成部分,在维护政治安全、维护社会安定和保障人民安宁方面有着重要的职责使命,切实增强做好戒毒工作的信心和决定;充分认识到司法行政戒毒工作不是单纯的戒毒业务工作,要站在服务全局、服务发展的高度来看待、谋划和推进戒毒工作。 

 

  自觉履职尽责。切实加强在所戒毒人员的教育戒治,确保场所实现“六无”目标,坚守场所持续安全稳定首位责任;做到应收尽收,在服务湖南新一轮禁毒人民战争,特别是特殊病戒毒人员收治方面,主动担当,积极作为;加强职工队伍管理,尽可能地让企业职工安心、舒心工作,不发生赴省进京非正常上访事件。同时,认真完成上级交办的各项工作任务,涉及戒毒系统的工作主动担当,义不容辞地贯彻好、落实好。 

 

  强化使命担当。一方面,积极创新戒治方法,不断提高教育戒治质量,有效提高戒断率,为探索具有中国特色的毒品问题治理之路作出应有的贡献;另一方面,通过多种方式,有效遏制毒情蔓延态势,使毒品问题不断向好的方向转化,最终实现天下无毒。 

 

  二是坚持稳中求进、难中求进,着力提高湖南司法行政戒毒工作水平。 

 

  既坚持稳中求进总基调,又强调难中求进。面对当前戒毒工作发展遇到的困难和问题,继续发扬戒毒系统近年来敢打敢拼的工作作风,总结近几年攻坚克难的经验做法,在宏观层面、深层次层面寻求突破,解决戒毒事业发展的瓶颈和障碍,使戒毒工作不断向前发展。 

 

  坚持按照全省司法行政戒毒系统“十三五”规划要求,进一步细化措施,强化保障,加强协调,一步一个脚印,一年一年向前推进,咬紧既定目标不放松,推进各项工作落地见效。同时,认真抓好2019年全省司法行政戒毒工作会议安排部署的各项工作,有力推进工作目标任务分解与落实,以优异的成绩向建国70周年献礼。 

 

  三是坚持旗帜鲜明讲政治,切实提高党建工作质量与效果。 

 

  切实落实戒毒系统2019年度工作会议部署的“政治统领、党建先行”要求,当前重点抓好《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《中国共产党政法工作条例》的学习与贯彻。把维护场所安全稳定、提高教育戒治质量上升到讲政治的高度来对待,上升到维护政治安全、维护社会安定和保障人民安宁的高度来认识,作为政治责任来思考、来落实。 

 

  同时,局党委要为基层党委做表率,班子成员要为基层领导做表率,加强理论学习,落实政治建设各项要求,带头遵守政治纪律各项规定,不断提高自身政治能力和水平。要打造好各所政治建设阵地,加强队伍建设,强化基层党建工作,通过创新载体、有效激励考核等手段,进一步提高党建工作质量和效果,努力把三千戒毒湘军打造成符合“四化四铁五过硬”标准的戒毒警察队伍,为戒毒事业发展提供坚强组织保障、人才保障、政治保障。 

 

  今年在党建和队伍建设上要进一步创新方法手段,进一步增强针对性和有效性,既要有硬性规定和要求,又要注意调动各方面积极性,使党建和队伍建设更有活力、更有动力。各项工作都要按省厅党组部署抓好落实,确保不添乱、不抹黑,多为湖南司法行政工作做贡献、添光彩。