(今日头条)株洲所:情牵高墙内外的一封家书

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年03月11日 【字体:
  

  “亲爱的妈妈,您好!在“三八妇女节”到来之际,原谅儿子只能以写信的方式表达对您的祝福!往年都会给您送上一束玫瑰,今年,孩儿对不住您了!”这是株洲市强戒所“妈妈戒毒联盟”在三大队图书室举行的“写给母亲的一封家书”主题活动现场,三大队戒毒人员陈某一边擦拭着眼泪,一边将对母亲的思念化为文字,折成了一封写给母亲的家书。 

  “舔犊之情深如海,慈母之爱大于天”,为儿女,应尽行孝道,感恩母亲,自古至今,一直是永恒的真理。而在株洲市强戒所,有一群特殊的人,他们因吸毒,被束之高墙之内接受强制隔离戒毒,远离父母妻儿,无法为父母尽孝道。为做好戒毒人员亲情帮教,温暖其家庭,树立其戒毒信心,38日“妇女节”到来之际,株洲市强制隔离戒毒所“妈妈戒毒联盟”又一次开展的亲情帮教活动,以“一封家书”的形式,架起了戒毒人员和家属情感沟通的桥梁。三大队戒毒人员积极响应此次活动,纷纷写下给妈妈的一封信,让他们的母亲们看到儿子这段时间戒毒的体会,温暖了无数母亲的心。 

  “一年多来的戒毒教育和学习,我现在能深刻体会到您当初将我送进来的感受,体会到了一个母亲的不易,一个母亲的伟大,一个母亲对儿子深深的爱!”这是戒毒人员幸某在信上写给母亲的话。“我曾在深夜里暗自反省,反省因吸毒犯下的种种错误,给您造成的伤害,这让我心中充满了愧疚,悔恨,请您相信,我会尽自己最大的努力去弥补当初犯下的错,一定会戒除毒瘾,康复身体”,这是戒毒学员孙某写给母亲的话,字里行间,流露出的是对自己曾经吸毒的悔恨和自己必须戒毒的决心。 

  此次活动,是株洲市强戒所借助“妈妈戒毒联盟”,让戒毒人员重塑家庭情感,感悟亲情关怀的又一次实践活动,帮助戒毒人员重构良好的社会支持系统,为其戒除毒瘾,回归社会,回归家庭奠定良好基础。