司法部检查组赴省坪塘、女子强戒所督导检查信息化建设工作

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年03月12日 【字体:
  

  3月9日,司法部公共法律服务管理局副局长舒国华一行赴省坪塘强戒所、省女子强戒所督导检查信息化建设工作,省司法厅副厅长黄春阳、省戒毒管理局局长曾启尚、副局长谢东等领导陪同检查。 

 

  

第一站  省坪塘戒毒所
 

  在戒毒医疗中心,检查组详细了解了该所戒毒人员收治流程、门诊及住院情况,对民警使用HIS系统将体检结果、就诊信息整合,医疗风险评估、生理脱毒评估、四区流转评估提供一手资料的做法给予肯定。 

  检查组在教育适应区,听取了民警执勤动态管理系统以及视频点名系统的操作使用情况。 心理矫治中心的工作人员向检查组介绍了国家级重点课题“强制戒毒人员戒护、诊疗和康复技术研究”情况,现场展示了VR、经颅磁刺激、生物反馈仪等。 

 

  

第二站 省女子强戒所
 

  检查组一行深入戒治大院,先后到医疗戒护中心、康复巩固大队、康复训练大队和监控指挥中心,对省女子强戒所的戒毒医疗、执法管理、诊断评估、戒毒教育、戒毒康复、安防联动等方面信息化运行情况进行了全面地了解。 

  

 

  省戒毒管理局副局长谢东在汇报中指出:目前全系统安防信息化建设基础网络建设日益完善,智慧安防建设逐步完善,智能化水平不断提高,戒毒工作科学化专业化水平不断提升,下一步将通过强化组织领导、加强顶层设计和加大资金投入来确保“智慧戒毒”的建设任务按期按质完成。要不断完善“智慧戒毒”基础网络、建成运行智慧安防、稳步推进智慧戒治、形成特色智慧服务。 

  

 

  舒国华对湖南司法行政戒毒系统安防信息化建设给予充分肯定。他指出,湖南省戒毒管理局领导高度重视,提前谋划,措施扎实,有效推进落实了安防信息化建设工作。当前,戒毒业务工作与公安部门的无缝对接,十分有效,通过信息化科技手段,既改进了执法工作,又提升了管理能力和服务水平。 

  

  同时,他对湖南司法行政戒毒工作寄予厚望,希望借着高度重视信息化建设的大好机遇,认真贯彻司法部信息化专题工作会议精神,按照“数字法治、智慧司法”方案,进一步加大工作力度、加快前进步伐,尽快完成并落实好全系统的信息化建设工作。