长沙晚报:今天我当班| 星沙强制隔离戒毒所戒毒民警:从“毒魔”手中拯救吸毒者

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年03月18日 【字体:
  

        

    长沙晚报掌上长沙226日讯(全媒体记者 谢春年)毒品是人类的公害,在毒品吞噬着人们的身体和精神时,有一群人想尽办法从毒魔手中拯救吸毒者。这群拯救者的日常工作是怎样的?昨日,记者参加了长沙政法系统今天我当班体验采访活动,来到位于长沙县的星沙强制隔离戒毒所,跟随该所第四大队教导员喻友良进行了一天的工作体验。喻友良说,他们的工作就是帮扶戒毒人员成功戒除毒瘾。 

   

    陪戒毒人员训练增强体质 

 

    昨日830分许,记者来到星沙强制隔离戒毒所。此时,喻友良已到所半个小时,向昨天值班的干部和戒毒人员了解情况,发现没有不正常的状况后,完成了交接手续。 

    “立正”“稍息”“齐步走”“跑步走”……昨日9时,喻友良带着10多名戒毒人员在室外拉开了训练。每天上午,他们都组织戒毒人员进行列队和体能训练。 

    “戒毒人员刚来时情绪不稳定,身体状况都比较差。”喻友良说,戒毒人员康复很重要的一个方面就是身体的康复。每天进行体能训练,不仅有利于他们的身体恢复,而且有利于增强他们的意志力。 

    昨日上午,喻友良带着戒毒人员来到所内的体能训练中心。记者看到,这里有动感单车、跑步机,还有训练胸肌、腹肌及提升肺活量的机械。喻友良说,每隔几个月,戒毒人员要在这里检测肺活量等。 

    在进行一段时间的热身运动后,戒毒人员分别用不同的健身器材进行训练,喻友良提醒戒毒人员,要量力而行。“我跟他们一起做热身运动,我一个50多岁的人没什么,他们之中有些人就吃不消了。”喻友良说,吸毒对人的身体摧残确实严重,每天开展体能训练就是要强化他们的体质。 

 

    让戒毒人员从抵触到决心戒毒 

 

    午餐后,戒毒人员休息到1330分。在这段时间内,喻友良要整理资料、查看监控视频、了解整个大队戒毒人员的状况,然后才坐下休息一会儿。 

    喻友良下午的工作是组织戒毒人员学习、谈话。在教室里,戒毒人员观看新式毒品危害的纪录片,喻友良引导他们进行讨论,然后他作了引导讲话。 

    “戒毒人员需要学习的内容是关于戒毒的法律法规,还有所里的各种规定。”喻友良告诉记者,因为他主要负责新来戒毒人员的管理,所以要花不少时间了解他们的生活习性、第一次吸毒的情况、家人的态度及自身戒毒意志。详细了解情况后,他针对性地采用不同方法对其进行帮教。 

    40多岁的李某做过大工程,在开拓业务时,被人带着吸了毒,被送到戒毒所时还有抵触情绪。在喻友良的教导下,李某的思想逐步转变,积极进行康复训练。一年多来,他表现良好,还有几个月就要回家了。昨日下午,喻友良与李某进行了谈话,李某坦承,他的行为给家人特别是给孩子带来了很大的影响。 

    正月初四,6岁的小孩随家人来看他,小孩唱了一首歌,歌词里有一句:“爸爸为什么不听话?爸爸为什么不回家?”李某听了之后,忍不住泪流满面,“我对毒品的危害有了很深的体会,我出去后一定要远离毒品,重新做人!” 

 

    最大的成就感是见人成功戒毒 

 

    喻友良是长沙市司法局首届十佳监狱劳教(戒毒)民警,2013年荣获全国监狱劳教(戒毒)工作先进个人。身兼教导员职务的他还负责对戒毒人员进行管理教育,这在星沙强制隔离戒毒所几个大队教导员中是唯一一个,在长沙其他戒毒所也很少见。 

    除了教育戒毒人员并与他们一起进行体能训练,喻友良还坚持学习,给戒毒人员作出表率。工科出身的他喜爱文学,也研究心理学,并将所学的心理分析用于教育戒毒人员。 

    在戒毒区域内,工作人员不能带手机入内,每天对着戒毒人员,工作相对单调。喻良友说,他已经习惯了,也很适应这项工作。 

    “要说我最大的成就感,就是看到每一名戒毒人员从我们所里走出去后不再吸毒、不再涉毒,还能为家庭、社会、国家作些贡献。”52岁的喻友良说完这句话,取下了帽子,一头白色的短发很是扎眼。