坪塘、女子所开展扫黑除恶专项斗争

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年04月08日 【字体:
  

   

  省坪塘强戒所 

 

  近日,省坪塘强戒所开展扫黑除恶线索大检举、大揭发动员大会。 

  会前,参会人员观看中央电视台关于党中央扫黑除恶在行动的相关视频资料。视频展示了我国公安机关打击黑恶犯罪的强大战斗力,彰显了政府扫黑除恶的坚定决心。 

  会上,全体戒毒人员学习了相关文件,明确了针对有效线索的具体奖励细则、对检举人员的严格保密细则等。针对本次活动,所里提出了四个要求: 

  一要认真学习,倡导每个班级组织开展一次主题班会,要求民警在全体戒毒人员中进行一次普遍性个别谈话,以获取有价值的线索信息。 

  二要有书面承诺,每名戒毒人员都要求撰写活动知情书和参与承诺书。知情不报者,查实则将依法惩处。 

  三要广而告之,利用所内广播、宣传栏、宣传册、电子屏,电视台等宣传方式,对相关政策高频次、大氛围、全覆盖式宣讲。 

  四要严格落实,要妥善保管检举揭发记录,及时落实各项奖励,严格保密揭发人员信息。 

 

  省女子强戒所 

 

  近日,省女子强戒所召开全体民警职工扫黑除恶斗争再动员大会。会后,所内三措并举,在扫黑除恶专项斗争中打出组合拳 

  采取新方式宣传教育,确保入脑入心。用大白话通俗解读十三黑内容,编排成朗朗上口的顺口溜,通过发放扫黑除恶宣传折页,组织应知应会考试,在宣传教育氛围上营造出浓厚氛围。为了打消戒毒人员顾虑,激发参与举报的主观能动性,重点宣讲了保密纪律和线索奖励办法。 

  锁定新面孔重点摸排,确保精准有效。有针对性的将摸排重点锁定在操控、经营黄赌毒等违法犯罪活动的黑恶势力以及多进宫、有刑事(负案)经历、以及不予提前解除的几类戒毒人员身上 ,包教民警深入包组房间,对每名戒毒人员进行有针对地引导性摸排,极大地提高了线索的精准性和有效性。 

  通过新平台拓宽渠道,确保有效联动。充分发挥大队出所对接和后续照管工作职能,创新推出线上线下线索征集平台,利用出所电话告知、邮寄线索征集调查表以及关注回归之家官方微信号向戒毒人员家属征集线索,拓宽举报渠道,也实现了对解除出所戒毒人员远离黑恶势力的有效监管。 

  自年扫黑除恶专项斗争部署以来,省女子所便积极开展戒毒人员专项教育,并通过横幅、宣传栏、板报、宣传画展、宣传折页等方式大力开展扫黑除恶主题宣传教育,累计开展专题教育讲座、讲评23次,告知教育300人次,谈话教育800人次,发放宣传折页1000份,形成了浓厚的宣教氛围,推动扫黑除恶斗争向纵深发展。