“法爱相随 健康成长”——“百校千家万人”禁毒法制教育活动启动仪式在长沙举行

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年04月30日 【字体:
  

  430日,由湖南省戒毒管理局和湖南省教育协会指导,湖南省白泥湖戒毒康复所、省黎托强制隔离戒毒所、湖南广播电视台芒果微基金和长沙金海教育基金会共同承办的“法爱相随 健康成长”--“百校 千家 万人”禁毒法制教育活动启动仪式在长沙举行。来自全省司法行政戒毒单位、爱心媒体、爱心企业、社会志愿团体等近200人参加此次活动。 

  “毒品是人类的公敌,有效解决毒品问题,必须从预防教育做起,必须依靠全社会的共同参与,需要各方的大力支持”,湖南省白泥湖戒毒康复所党委书记、所长刘湜在发言中表示,此次“法爱相随 健康成长”禁毒法制教育活动由司法行政戒毒单位、教育机构和爱心企业通力合作,是禁毒教育新模式的有效探索,旨在提高广大青少年禁毒防范意识,学法守法,健康成长。 

  湖南广播电视台战略硏发部副主任、湖南广播电视台芒果微基金秘书长周远、长沙雨花金海中学副校长周建军、湖南省黎托强制隔离戒毒所政委符清华分别进行了发言。他们呼吁社会各界重视青少年法制教育,积极参与禁毒社会化工作。 

  据了解,“法爱相随 健康成长”年度公益活动将与省内100所学校和企业合作共同开展法制教育工作,向1000个家庭开放入所,通过组织青少年走进湖南省白泥湖戒毒康复所、省黎托强制隔离戒毒所等法制教育基地,以毒品展示、现身说法、危害教育、国旗宣誓、亲子拓展训练等形式,开展体验式法制教育;组织司法干警进学校、进企业、进社区,开展1010000人次的禁毒法制教育报告会及年度经验总结交流会。通过社会各界通力合作,提高青少年毒品防范意识,培养青少年法制意识和责任意识。 

  启动仪式上,承办单位益丰大药房、猴王谷等十余家爱心企业接受法制教育共建单位授牌。活动现场发放了600余份禁毒宣传手册,戒毒民警结合陈列的仿真毒品模型,为来访的嘉宾和群众系统的讲解了毒品相关知识。来访者纷纷表示:通过参加此次活动,他们进一步加深了对毒品危害性的认识,也更加清楚的认识到了禁毒工作的重要性。枫林晚教育科技总经理谭浩说“为了孩子不被毒品侵扰,我们应该携手为禁毒事业贡献自己的力量”。