以“百千万”为目标 做实戒毒康复“一对接”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年05月31日 【字体:
  

  528日,50余名戒毒操守保持在3年以上的戒毒典型应邀回到湖南省白泥湖戒毒康复所参加“百千万”操守工程典型代表座谈会。当天,长沙湘郡金海中学的90余名师生也来到该所参加“法爱相随 健康成长”禁吸戒毒法治教育活动。 

  在戒毒典型代表座谈会上,典型们观看了宣传片《一枝一叶总关情》,重温了戒毒康复人员之歌《走向阳光》,代表们踊跃发言,言语之中充满了感恩与励志 他们表示,感恩康复所伸出援手帮助他们走出迷茫与无助,再次回到康复所有一种回家的亲切与温馨;在今后的戒毒路上,一定会心怀感恩,牢记康复所的谆谆教诲,用行动证明“戒毒虽难,但一定能戒”的真理。 

  第一届、第二届“百千万”戒毒操守工程获奖者赵某在接受媒体采访时讲到,家庭破碎,事业失败,吸毒的痛一度让她破罐破摔,是康复所的感化与挽救让她重获新生,赢回了朋友的信任与家人的关爱。如今的她立志做一名禁毒志愿者,正在积极参加禁吸戒毒宣传和戒毒帮扶等公益活动,用实际行动感恩回报社会。 

  “禁毒教育”课堂上,民警结合工作经验传授了防毒拒毒技巧,康馨戒毒志愿者以自己的吸毒惨痛经历为例,告诫学生一定要远离毒品,好好学习。亲身的体验、真实的场景、鲜活的案例让师生强化了对毒品的认识,进一步增强了他们识毒、拒毒、防毒能力。 

  据悉,“三区、三中心、‘一对接’”是湖南省白泥湖戒毒康复所根据建立全国统一司法行政戒毒工作基本模式要求,对戒毒康复工作全新的探索与实践。其中“一对接”的主要任务是以戒毒措施对接为重点,推进戒毒康复场所“一所多能”建设,此次戒毒典型座谈会与禁毒法治教育就是“一对接”的具体内容之一。 

  省白泥湖戒毒康复所党委书记、所长刘湜介绍,康复所将朝着“百千万”的目标努力:一是在省戒毒管理局的统一部署下,打造“百千万”戒毒操守工程,即:打造操守3年以上的百个成功案例、操守2年以上的千名戒毒典型和操守1年以上万名操守团队;二是发挥自身资源优势,致力于禁毒法治宣传教育,打造“百千万”禁吸戒毒教育宣传工程,即:联合湖南广播电视台芒果微基金和长沙金海教育基金会,将“法爱相随,健康成长”禁毒法治教育活动打造成百所学校、千名学生和万户家庭受益的精品工程,为平安法治社会贡献力量。