雅礼中学学生走进戒毒所接受警示教育

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年06月11日 14:31 【字体:
 

  66日下午3时,长沙市雅礼中学高一181050名学生及家长来到湖南省新开铺强制隔离戒毒所,进行禁戒毒警示教育活动。这也宣告着6.26国际禁毒日系列宣教活动正式拉开序幕。 

  本次活动,全体学生及家长在戒毒所民警的带领下先后参观戒毒人员生活区及四区五中心,在心理矫治中心和康复训练中心进行了体验,并聆听了毒品预防教育的讲座。  

  讲座中,心理矫治中心主任刘平亮通过视频、图片等治疗,对我国禁毒形势、毒品概念及种类做了详细介绍。着重介绍新型毒品的蔓延趋势以及如何辨别某些“隐藏”在我们身边的新型毒品,引导在场的学生要提高警惕、防微杜渐;在提到毒品的危害时,结合案例从毒品对个人身心的摧残,造成家庭支离破碎甚至家破人亡,导致社会经济财产的损失及扰乱社会治安甚至严重危害社社会公共安全等方面进行讲解。 

  高考临近,针对这些高一年级的学生及家长,教育矫治科主任曾亮还特别介绍了一下近年在社会上流行的“聪明药”,从药物副作用、身心危害及法律风险等方面介绍,让家长学生全面了解“聪明药”的本质,远离这些可怕的“聪明药”。 

  家长学生畅所欲言,毒品的危害和吸毒的悲惨下场给他们带来了深深的震撼。同学们纷纷表示,要珍惜学习的机会,学会拒绝诱惑,远离毒品,提高自身防范意识。