湖南司法行政戒毒系统举办“唱响禁毒歌,走好健康路”展演暨第三届“百千万”戒毒操守典型颁奖仪式

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年06月25日 16:32 【字体:
 

  625日,在第32“6·26”国际禁毒日到来之际,湖南省戒毒管理局在省女子强制隔离毒所举办唱响禁毒歌,走好健康路”展演暨第三届“百千万”戒毒操守典型颁奖仪式。 

  本次展演活动共分为三个篇章,从各所选拔9个优秀节目组成,并与戒毒操守典型颁奖仪式结合起来,活动内容丰富多彩且形式灵活,集中体现了全系统唱响禁毒歌曲活动与教育戒治工作的成果。 

  活动中,省戒毒管理局黄勇副局长介绍了湖南司法行政戒毒系统推进“百千万”戒毒操守工程的目的及取得的成效。并表示全省司法行政戒毒系统将以此次展演活动为契机,继续开展“唱响禁毒歌,走好健康路”禁毒宣传教育主题活动,通过巡回演出、文艺晚会、公开比赛等形式,进一步激发强制隔离戒毒人员和社区戒毒、社区康复人员参与唱歌的热情,打造具有良好社会反响的湖南特色禁毒宣传教育活动品牌。 

  仪式上,湖南省戒毒管理局为7个积极推进“百千万”戒毒操守工程的先进集体及44名保持操守的戒毒“典型”进行了颁奖,“戒毒典型”现场发表感言,让所有在场的戒毒人员更加坚定了“毒难戒、但毒能戒”的信心。 

  2017年来,湖南省戒毒管理局提出并启动实施戒毒人员百千万操守工程,力争通过5年时间,通过教育戒治和精准帮扶,打造100个保持操守3年以上的成功戒毒案例,培养1000名保持操守2年以上的戒毒典型,建立10000名保持操守1年以上的戒毒操守团队,旨在进一步调动戒毒人员戒治积极性,动员社会各界参与戒毒工作,帮助更多的戒毒人员巩固戒毒成果,保持操守,顺利回归和融入社会。   

  百千万戒毒操守工程启动3年以来,全省22个司法行政戒毒场所共培育所内戒毒典型1500多名,戒毒成功典型600余名,1年以内戒治操守保持率达到了70%以上。此外,在全省吸毒人员较多的地区,湖南司法行政戒毒系统依托各级政府,辐射全省各市州,建立了社区戒毒社区康复指导站35个,常态化开展社区戒毒、康复人员后续照管和跟踪帮教。初步构建了后续照管工作“网格化”,做到了所站衔接顺畅,跟踪回访有效落实。截至5月底,全省共有后续照管对象建档管控社区戒毒康复人员4780人,实际管控人员4069人,管控率85.1%,为服务禁毒人民战争,维护社会大局稳定作出了积极贡献。 

  湖南司法行政戒毒系统将以此次戒毒操守典型颁奖仪式为契机,坚持不懈地推进“百千万”戒毒操守工程,综合运用教育戒治措施,加强抗复吸指导、就业创业指导,提高教育戒治成效;积极动员社会力量,加强戒毒人员出所后的衔接、帮扶、照管,帮助他们坚定戒毒信念,抗拒毒品诱惑;通过典型引路、同伴教育、团队培养等正面引导,激励更多的戒毒人员向身边的戒毒典型靠拢,努力为社会回送更多的“合格产品”,让“百千万”戒毒操守工程真正成为戒毒人员保持操守的激励工程,成为湖南司法行政戒毒工作的质量工程,成为毒难戒、但毒能戒的社会示范工程。 

  省禁毒办、省公安厅、省司法厅、省戒毒管理局、省卫健委、省人力资源和社会保障厅等单位有关领导出席了活动。