湖南日报:星星之火可以燎原——湖南司法行政戒毒系统“百千万”戒毒操守工程侧记

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年06月27日 【字体:
  

  核心提示:5年时间,打造100个保持操守3年以上的成功案例,培养1000名保持操守2年以上的戒毒典型,建立10000名保持操守1年以上的万人操守团队。2017年,湖南司法行政戒毒系统在全国率先提出并启动实施的戒毒人员“百千万”戒毒操守工程。如今,全系统已培养460余名操守保持在2年以上的戒治典型,戒毒人员自愿组成了75个戒毒典型帮教团队,已有近4500名戒毒人员出所后保持操守1年以上。通过辐射带动,越来越多的戒毒人员向“典型”靠拢,开启了新的阳光人生。

  精准激励 助力戒毒人员彻底脱毒

  2014年,刘某被送到湖南省白泥湖强制隔离戒毒所戒毒。妻离子散、债台高筑让他痛不欲生,情绪十分低落。

  省白泥湖强制隔离戒毒所管教民警了解他的情况后,为其量身制订了矫治方案。针对他文化程度较高,又曾在多家报纸发表过文章,管教民警鼓励他重新拾笔,并安排他当“大队图书管理员”。

  那段时间,刘某萌生了一个大胆的想法:将自己的亲身经历,结合吸毒、戒毒的相关知识以及国家相关的法律法规写成文字,既提高和教育他人对毒品的认识,又宣传毒品对社会的危害。强戒期满,刘某彻底脱毒。不仅如此,2018年,他撰写的《中国戒毒简史》书稿还发表在了众多报刊网站上。

  “要让‘百千万’戒毒操守工程真正成为戒毒人员保持操守的激励工程,民警从他们入所开始就重点关注,积极培育引导,综合运用系列精准帮扶措施,进行靶向矫治,帮助他们坚定戒毒信念,保持操守。”湖南省戒毒管理局教育矫治处处长史甍介绍说,通过戒毒典型的正面宣传引导,如今更多的戒毒人员看到了希望,增强了戒毒的信心和决心。

  精准帮扶 助力戒毒人员走向光明

  2016年,强戒人员余某某从省新开铺强制隔离戒毒所解除时仅剩所里发放的1000元就业帮扶金,当晚,新开铺所大队长常青便联系上余某某,邀请他加入“千里行戒毒志愿者团队”。在强戒所的帮扶下,余某某的就业得以安置。可正当其业务蒸蒸日上时,余某某某体检查出口腔恶性肿瘤。获悉这一情况,强戒所和社区戒毒康复指导站立即帮他联系当地政府,为其申请大病救助、税费减免并与多家大型医疗机构联系安排诊治。如今,余某某的生活继续向光明前行。

  帮助戒毒人员巩固和保持操守,出所后的精准照管是关键。在对戒毒典型动态跟踪管理的同时,湖南司法行政戒毒系统还切实加强后续照管。全省毒情严重的乡镇、街道建立了35个省级社区戒毒康复工作指导站,探索形成了“两站并建、一体运行、所地联动、综合帮控”的工作机制。

  此外,各所还积极争取财政、民政部门的支持,通过设立戒毒人员帮扶基金,为戒毒典型就业创业提供帮助。对家庭特别困难,保持操守较好的戒毒人员,全系统每年安排专项困难帮扶资金,给予帮扶救助,并协调地方政府帮助他们申请低保和困难补助。

  精准辐射 带动戒毒人员远离复吸

  在常德,有一位“百千万戒毒操守奖”典型肖某某,曾经因吸毒“三进宫”的他,已连续保持12年的戒毒操守。为兑现回馈社会的心愿,他自筹资金成立了民办公益组织武陵区聚宝戒毒康复服务中心,对社区戒毒康复人员开展体能康复训练、就业指导等公益服务。他牵头24名常德籍“百千万”戒毒操守工程典型建立微信群,不断鼓励身边的戒毒人员保持操守。此外,他还建立了阳光装卸服务队、泉饮售水代理公司,迄今已帮助近百名戒毒康复人员就业。

  自2017年“百千万”戒毒操守工程推进以来,全省司法行政戒毒系统的矫治“手臂”不断延伸,在建立35个社区戒毒(康复)指导站,利用网格化管理,常态化开展后续照管和跟踪帮教的同时,还整合“千里行”团队、“黄丝带”团队、康馨志愿者团队、芒果V基金开展后续照管和帮扶。越来越多的戒毒康复人员成为戒毒宣传志愿者,星星之火呈现出燎原之势。

  3年来,建档管控社区戒毒康复人员4780人,实际管控人员4069人,管控率85.1%,累计培育戒毒典型千人团队600余名,并为100名戒毒典型颁发了证书。