省直司法行政戒毒系统“不忘初心、牢记使命”主题教育轮训班拉开帷幕

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年07月08日 【字体:
  

  根据中共中央、省委、省厅关于开展不忘初心、牢记使命主题教育的实施意见精神,73日,省直司法行政戒毒系统不忘初心、牢记使命主题教育轮训班第一期拉开帷幕。开班仪式由局党委委员李纪平主持,局长曾启尚做动员讲话。局机关、各省属戒毒所近70余名处级领导干部参加第一期培训班。 

  局长曾启尚指出,“理论学习有收获”是这次主题教育总目标的首要目标,开展全员轮训是这次主题教育的重要工作,必须坚持思想建党、理论强党,教育引导广大党员在思想洗礼、理论武装上取得新进步。确保达到政治站位有提高、思想政治受洗礼、交流借鉴有启发、促推发展有实效。 

  政治站位有提高。一是要从实现中华民族伟大复兴中国梦的迫切需要来认识。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我党在执政的第70个年头,在这个时刻开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,可谓正当其时。二是要从推进司法行政戒毒事业发展的客观需要的角度来认识。司法行政戒毒工作从转型走向定型,保安全、护稳定、提质量、破难题,任务艰巨。开展主题教育对于司法行政戒毒系统发展来说,同样正当其时。三是要从解决党员队伍突出问题的现实需要的角度来认识。要用好主题教育这个抓手,认真贯彻新时代党的建设总要求,对全体党员民警进行一次精神动员,真正把支部“战斗堡垒”和党员先锋作用立起来、强起来。 

  思想政治受洗礼。一是坚持原原本本学。深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,重点把握司法行政戒毒工作相关的新思想、新理论、新要求。二是坚持系统深入学。把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部最基本最起码的政治素养,从整体上把握新理论新要求,理解创新理论背后的认识论、方法论,切实学懂弄通悟透。三是坚持结合运用学。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为做好戒毒工作的思路举措,自觉提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。 

  交流借鉴有启发。一是认真深入思考。要坚持理论联系实际,把学习研讨与高质量开展主题教育、解决司法行政戒毒工作发展面临的突出问题、破解单位党的建设面临的紧迫问题以及个人思想工作实际结合起来。二是开展分组讨论。要积极谈,主动、充分分享自己的所学所悟;要认真听,把其他同志总结感悟的“精髓”学到手,为进一步强化理论武装、提高党性修养提供支撑。三是加强课外交流。互相学习借鉴好思路、好经验、好做法,共同研究探讨一些重点工作、难点问题,进一步提高思想境界、提升理论水平、开阔视野思路。 

  促推发展有实效。一是对标对表找差距。对照党章党规,对照先进典型,以刀刃向内的自我革命精神,把问题找实,把根源挖深,明确努力的方向和改进措施。二是聚焦问题找方法。深入思考单位改革发展目标和思路,思考在实践中如何推动落实,真正找到破解制约和影响系统发展的重大问题和遗留问题的具体方法。三是精准发力求实效。要坚持以学促干,真正把集中培训的成果转化为扎实抓好主题教育的具体思路和务实措施,转化为谋划发展、创新工作、解决问题的能力本领。 

  本次轮训班共五期,邀请省委党校、省委讲师团的专家教授授课。系统处级以上、正科实职和局机关干部将进行集中轮训。培训期间,参训人员将围绕初心使命、党史党规等内容进行专题学习并分组讨论。