省戒毒管理局机关组织观看廉政警示教育片

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年08月05日 17:30 【字体:
 

  为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部对照初心使命和纪律规矩,自观初心、自悟初心,勇担使命、不辱使命,进一步增强廉洁履职、廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,8月5日下午,省戒毒管理局机关组织全体党员干部集中观看了廉政警示教育片《诱发公职人员职务犯罪的20个认识误区》。

  《诱发公职人员职务犯罪的20个误区》由中国检察出版社出版,总结了诱发职务犯罪的20个认识误区,涉及人际关系、亲属私情、单位公务、礼尚往来、法纪观念等五个方面,通过以案释纪、以案说法,警示和提醒国家公职人员划清罪与非罪的界限,减少职务犯罪。当天下午集中观看了误区一——“我帮他揽工程,他挣了大钱,我得点小钱,按劳取酬,理所应当”,讲述的是原中共韶关市市委常委、市委政法委书记、市公安局局长叶树养,利用职务之便,收受巨额贿赂,成为制定“贪腐目标6000万”的贪官,最终失去“自由身”的腐败蜕变过程。

  “盘古开天,家里人没有坐牢的,痛心呀,现在我不敢与家人打电话,不敢面对亲人,对不起祖宗”,这是影片中叶树养在铁窗内泪流满面的深彻痛悟,句句发人深省,声声振聋发聩,使全体党员干部在思想上受到了震憾和教育。大家一致表示:纪律规矩与初心使命是车之两轮、鸟之两翼,廉洁自律是每一名公职人员的幸福之基,党员干部特别是领导干部要时刻保持清醒的头脑,把好权力关、金钱关、亲情关,将“以廉为荣、以贪为耻”的廉洁理念内化于心、外化于行,在今后的工作和生活中时时警醒、处处自律,坚持纪律规矩与初心使命相统一,锤炼忠诚干净担当的政治品格,自觉作守初心担使命、拒腐蚀永不沾的表率。