法制网:常德市强戒所开启暑假禁毒夏令营模式

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年08月05日 17:31 【字体:
 

  “快乐夏令营·禁毒伴我行”。8月1日上午,湖南省常德市强戒所迎来了2019年禁毒主题夏令营首批禁毒小天使。由湖南省常德水文局党委副书记黎进荣率领的该局15名干部未成年子女专程来到这里,接受禁毒警示教育,暑假接种禁毒“疫苗”。

  此次活动分为参观禁毒科技展览、体验VR禁毒游戏、聆听禁毒知识讲座三个环节。活动中,同学们在常德市强戒所“警察小姐姐”李金红的引导下,依次参观了禁毒警示教育展馆禁毒历史展区、仿真毒品展区、吸毒危害展区,零距离感受了毒品对个人、家庭和社会的危害。在禁毒宣誓区,“全省十佳禁毒志愿者”、戒毒成功人士肖友斌带领同学们进行了禁毒宣誓,并用自身的经历劝导同学们一定要睁大眼睛,警惕毒品危害,切勿误入毒海。

  参观结束后,常德市强戒所为同学们举办了毒品预防教育专题讲座,四大队大队长易泽龙首先带领大家进行了“肌肉跳动”、“幻听耳机”、“VR开锁”,“VR套杯”等毒害体验互动游戏,通过VR虚拟现实禁毒模拟游戏,让同学们体验毒瘾发作的身心痛苦和吸毒后产生的视听和幻视等毒品危害。随后以PPT讲座形式,图文并茂的为同学们讲授了毒品的种类、吸毒成瘾的机制和识毒防毒知识,并组织大家进行了现场交流。

  “禁毒主题夏令营活动,不仅为青少年学生参加社会实践活动提供了平台,而且使未成年学生在趣味玩乐中学习了禁毒法律政策,接受了毒品预防教育,是一举多得的善举义举。”活动结束后,常德市强戒所所长江志晖表示,常德市强戒所将以举办禁毒主题夏令营为契机,进一步挖掘戒毒场所禁毒警示资源,不断创新禁毒警示教育方法,打造好青少年毒品预防教育第二课堂,为创建无毒校园、服务平安常德贡献力量。