省白泥湖强戒所中青年民警政治轮训班圆满收官

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年08月05日 17:32 【字体:
 

  为了切实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年7月28日至8月2日,省白泥湖强戒所举办了第一期中青年民警政治轮训班,培训地点选择在省委党校,课程设置突出政治性,培训过程突出纪律性,培训形式为全脱产,确保了良好的学习效果。

  围绕一个主旨——党委有谋划

  在全国上下扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的大背景下,省白泥湖强戒所党委高点站位,以问题为导向,眼睛往下看,着眼于发挥基层党组织的战斗堡垒作用,着眼于场所的长远发展,下定决心,统筹谋划,决定在青年民警中分批进行全脱产政治轮训,为此,党委做好了两个准备:一是突出政治性,经过多方联系协调,把培训地点选择在省委党校,课程设置上,既突出政治引领性,又结合工作实际丰富多彩,明确了 “不忘初心、牢记使命” 的培训目的。二是做好基层警力配备。青年民警在基层承担着执行“最后一公里”甚至是中流砥柱的作用,有的大队一下子抽走5人进行全脱产培训,警力严重不足,压力很大。安全稳定很重要,主题教育很重要,为此,所党委统筹安排,周密部署,一方面所领导、各大队领导靠前指挥,一方面科室男民警全部下队参与大队值班备勤,充实了警力,确保了安全。

  贯穿一条主线——培训有纪律

  所党委牢牢抓住纪律这条主线,明确了三大纪律:一是学习期间一律着警服,亮身份,行进必须列队,两人成行,三人成列;二是上课时必须上交手机;三是晚上10:30之前必须归队,班委成员轮流查寝。通过严明纪律、不折不扣执行纪律,进一步明确了培训学习的初心,彰显了警察队伍的纪律部队本色,展示了良好形象,确保了学习效果。

  确保一个目的——学习有效果

  一是联系实际教学好。《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《当前经济发展形势与政策取向》、《从严治党永远在路上》、《认真学习、严格遵守党章》等课程内容宏大,老师们却讲解得深入浅出,使广大民警知其然又知其所以然,增强了做一名合格党员的行动自觉;《习近平强军思想》、《中国传统文化的基本精神及当代价值》等课程展示了我国的“硬核”军事实力和优秀的传统文化,增强了广大学员的“制度自信、文化自信”;《心理调试与阳光心态塑造》、《努力提升执行力》等课程关注个人健康和发展,让广大学员受益匪浅;《推动构建人类命运共同体》课程向学员们揭示了实现共产主义的理论逻辑,增强了广大学员的“道路自信、理论自信”。二是交流访游形式活。学习期间,班委组织了两次研讨交流活动,每位学员积极踊跃发言,既发挥想象畅谈中国梦,又结合实际思考湘园梦,为学习取得实效,推动工作打下了坚实的基础。8月1日,组织全体学员参观湖南党史馆,重温入党誓词,更真切的感受了中国共产党的伟大,沐浴了党性的光辉,坚定了理想信念。三是学习积极状态好。“以往,只有处级领导干部才能到省委党校来培训,这次,我们青年民警能来,要好好珍惜这来之不易的机会,沉下心来学习”。有了这样感恩的心理状态作基础,学员们课上认真听讲、积极发言、做笔记,课下意犹未尽,抓紧时间针对社会热点问题向老师请教,以时不我待、天天向上的紧迫感和不满足感好好学习,提升了学习效果。