【守初心、担使命】初心使命,他们这样诠释!

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年08月12日 13:26 【字体:
 

  感悟初心使命,汲取前行力量,榜样传承精神,在省黎托强戒所有一些人,他们兢兢业业在各自的岗位上,将坚守的初心奉献给了党和人民。 

    

  “老纪检的初心:粟泽清 

    

  粟泽清,男,侗族,19663月出生,2005年调入省黎托强戒所,先后在二大队、四大队、警戒护卫大队工作,200911月调纪检监察室工作至今。获得奖励:1996年、2000年、2001年、2002年获公务员嘉奖。20192月,经湖南省戒毒管理局批准,记三等功。 

  认真的粟大哥 

  花白的头顶,无心修饰的边幅,年轻一辈喜欢称呼粟泽清为粟大哥,比他年长的人乐称他老粟,粟泽清从2009年调纪检监察室工作,这一干就是十年,他既是纪检岗位老同志,更是黎托所公认的做事最认真的人之一。 

  粟大哥对待工作一丝不苟,无论什么工作只要交给他,便能特别放心。全所各大队的所长信箱,他坚持每半月开启一次,并要求大队值班民警共同签字确认。每季度戒毒人员问卷调查,他严格按照随机抽样方式确定问卷调查对象,确保问卷调查客观、真实。解除强戒人员谈话随到随谈,所长接待日的事项登记,他不厌其烦。经他整理的资料台账,登记及时、要件齐全、内容完整、印证无误。“粟大哥的认真,是对工作的高标准严要求,是慢工出细活的工匠精神,更是对戒毒事业的品质追求。  

  辛苦的老黄牛 

  难能可贵的是,今年53岁的粟泽清,仍然坚守在写材料的工作岗位,加班加点是常态。人们时常看到他收集整理撰写材料,在电脑前一坐就是一整天。长时间用眼酸胀疼痛时,他就在旁边椅子上闭目休息几分钟,稍有缓解,又重新开始。今年,纪委办担负了政治巡察整改任务,会议记录、整改方案、信息材料整理,编校《政治巡察整改制度汇编》、《守正廉文化宣传手册》,工作一件接着一件,尤其是巡察整改问题清单、责任清单、任务清单和销号清单,只能用小四号字密密麻麻打印在A3纸上,每行每列都是粟泽清一笔一画在电脑上敲击出来的。有时晚上加班没完成任务,他就利用早上时间,提前12个小时到办公室赶材料。粟泽清的任劳任怨,又时常被人称为老黄牛。 

  记得去年五四青年节座谈会上,粟泽清捧着自己1989年递交的《入党志愿书》,与大家分享他入党时的初心,让在场的青年民警深受感动。粟泽清办公桌前党员示范岗牌子上清楚写着他的誓言:“做忠诚卫士、当挺纪奉法者。”他是这样说的,更是这样做的。  

    

    

  二十一年的初心坚守:伍欣 

 

  伍欣,女,汉族,19795月出生,一直在医疗戒护大队一线从事医疗工作,2019年被省戒毒管理局荣记个人三等功。 

  十六年前,伍欣带着对未来的憧憬和实现人生价值的期待,调到省黎托强戒所,开启了她人生和职业新征程。从成为黎托所一员的那天起,强烈的事业心和责任感促使她暗下决心:要发挥自己长期在基层从事医疗工作的优势,不断钻研业务完善自我,勤奋努力工作实现人生价值。 

  伍欣在医疗戒护大队一直身兼数职:护士、药剂师、化验师、内勤,从事每项工作,她都认真细致、踏实肯干。在推进医疗管理系统的应用上,她和大队民警一起实现门诊、巡诊、会诊、体检等信息化,建立和完善在所重点病号监测系统,及时掌握重点病患人员的病情情况。她坚持参加省局典型病例视频分析会,不断提高诊疗和医疗应急处置能力。她和大队民警一起给每名戒毒人员开展入所、定期、出所体检,和大队民警一起开展急性脱毒、稽延性戒断症状治疗,常态开展卫生防疫,艾滋病、肺结核、肝炎等传染病筛查、监测、防治,高血压、糖尿病、精神障碍等慢性疾病筛查和常规疾病诊疗。 

  戒毒医疗无小事,容不得半点差错,在戒毒人员外诊看病、住院时,她经常连夜护送,挂号、拿药、陪护……工作细致、周到。她一直用“踏踏实实做人、兢兢业业做事”的信条来鞭策鼓励自己。   

  伍欣的初心,是无怨无悔地干好本职,一个接着一个的值班备勤,既没有工作日之分,也没有双休假的概念,她常在节假日、在远离家人的守望中,默默在戒治大院内值守,5+2、白加黑更是常态,每隔两天的一个24小时值班,每月10天,多年下来累计值班2000余个。伍欣的奉献,是在丈夫罹患癌症住院手术期间,仍然坚守在所里医院。她把美丽青春奉献给了场所医疗工作,见证、陪伴黎托所的成长。曾有老同事跟伍欣开玩笑地说:“建所之初,伍欣做姑娘时就在大队值班,做妈妈了还在大队值班,估计做娭毑时依然在大队值班。”对于戒毒医疗这份职业,伍欣选择了初心坚守,二十余年如一日,始终无怨无悔。