我省出台2014年法治湖南建设工作要点

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2014年05月07日 【字体:
  

  近日,省委法治湖南建设领导小组下发了《关于印发<2014年法治湖南建设工作要点>的通知》(湘法治发〔2014〕1号)。通知由湖南省委书记、省委法治湖南建设领导小组组长徐守盛亲自签发,明确了今年法治湖南建设工作思路并框定了重点工作。

  工作要点明确,2014年法治湖南建设要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕为全面深化改革营造良好法治环境,以推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,以全面实施党务公开、政务公开、司法公开、各领域办事公开为总揽,以深化行政执法体制、司法体制改革为主线,以增强公务员特别是各级领导干部运用法治思维、法治方式的治理能力和加强基层法治建设为重点,紧紧围绕“四化两型”总战略和“三量齐升”总要求,结合实际,服务大局,改革创新,全面推进法治湖南建设各项工作,为湖南加快全面建成小康社会提供法治保障。

  工作要点共八个方面32个具体项目,每个项目都有具体规定。一是全面推进“四公开”,以公开促公平公正方面,提出要进一步推进党务公开,建立健全党内情况通报、党内事务听证咨询、党委常委会和全委会旁听等党务公开制度,健全党委新闻发言人制度。要进一步推进政务公开,加大重大决策部署、重要民生事项、重大投资项目和公共资源交易等领域的信息公开力度,积极稳妥推行电视问政、网络问政。要进一步推进司法公开,完善司法听证制度、新闻发布制度以及当事人权利义务告知、群众旁听庭审、裁判文书上网、诉讼档案查询等制度,加快司法信息化建设。要进一步推进各领域办事公开,建立健全村(居)务、厂务、校务、医务等各领域办事公开制度。

  二是推进依法执政,提高各级党委执政水平方面,要增强各级领导干部的法治思维和法治能力,落实党委(党组)中心组学法、政府常务会议会前学法、领导干部法制讲座、学法用法考试考核制度。健全领导干部任职前法律素质考察制度,推广领导干部年终述法考评工作经验。要加强省委领导地方立法工作,规范省委领导地方立法的工作程序。要完善党委重大决策合法性审查机制,落实党委重大决策前置合法性审查制度,健全党内规范性文件备案制度。要清理完善党内法规和规范性文件,全面完成省委党内法规和规范性文件清理。要加强对权力的监督制约,完善惩治和预防腐败、领导干部报告个人有关事项、任职回避等制度,推行新提任领导干部有关事项公开制度试点。

  三是在推进依法行政,加快建设法治政府方面,要深化行政执法体制改革,理顺城管执法体制,健全行政复议工作机制,完善行政执法与刑事司法衔接机制,全面落实行政执法责任制和执法经费保障制度。要建设服务政府,严格执行优化经济发展环境十条禁止性规定,加强电子政务建设。要规范行政行为,重点遏止土地征收、房屋拆迁、旧城改造、环境整治、政府投资、政府采购、公共服务等领域的违法决策现象。要改进社会治理方式,加快户籍制度改革,认真开展“三调联动化矛盾、息诉息访促平安”专项调解活动,全面推开涉法涉诉信访改革,完善社会治安防控体系,理顺食品药品监管体系。

  四是在推进公正司法,维护社会公平正义方面,要推进司法体制改革,完善司法人员分类管理制度,完善对非法干预司法活动进行备案登记、查处的责任追究制度,认真做好废止劳教制度的相关工作。要规范司法行为,全面推行量刑规范化和案例指导制度,严格规范减刑、假释、保外就医程序,实施两年内实现人民陪审员数量“倍增计划”。要完善人权司法保障制度,健全错案防止、纠正、责任追究机制,严禁刑讯逼供、体罚虐待,积极推进社区矫正制度的落实,健全和落实司法救助和法律援助制度。要普遍建立法律顾问制度,实施“法律顾问百千万”工程,认真开展“牵手重点工程、中小企业法律服务活动”和“法援苍生、与您同行”法律援助系列服务活动。

  五是在推进依法经营,形成公平竞争的发展环境方面,要保障各类市场主体依法经营,进一步推动政企分开、政资分开,完善国有资产监管体制,建立国有企业分类指导、评价、考核等监管制度,健全完善企业法律顾问制度。要放宽市场准入,清理精简下放行政审批项目,减少审批环节,优化审批流程,削减资质认定项目,全面实施工商登记制度改革。要依法规范市场经济秩序,依法严厉查处危害食品药品安全、农产品质量安全、生产安全、环境保护等方面的违法行为,加大知识产权保护力度,在长沙探索建立知识产权法院。要推进社会信用体系建设,建立市场诚信记录,统一信息平台,构建市场诚信信息共享制度,加快建立社会信用体系,构建信用激励与惩戒机制。

  六是在推进基层民主法治建设,夯实社会治理基层基础方面,要发展基层民主,健全村(居)民会议和村(居)民协商议事会议制度,全面完成第九次村委会换届选举工作,启动新一轮并乡(镇)合村试点工作。要推进城乡社区建设,探索建立统一规范的社区工作标准体系和评估制度,指导开展社区信息化建设试点。要激发社会组织活力,发展社会工作和志愿服务组织,创新社会组织信息公开平台。要维护职工合法权益,健全以职工代表大会为基本形式的企业事业单位民主管理制度,健全城乡公共就业服务、劳动关系三方协商机制和职工救助维权服务机制,健全农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系。要深化法治创建活动,启动第二批“基层法治建设示范县(市、区)”创建活动,深入开展“民主法治示范村(社区)”、“依法办事示范窗口单位”、“依法行政示范单位”、“诚信守法示范企业”“依法治校示范校”创建活动。

  七是在推进法治文化建设,弘扬社会主义法治精神方面,要培育法治信仰,开展社会主义法治理念和核心价值观教育。要健全社会普法教育机制,整合资源,形成大普法的工作格局,深入推进无纸化普法考试改革,加强法制副校长队伍和青少年法制教育基地建设。要开展法治文化活动,认真开展农村法制宣传教育月、三八妇女维权周、青少年法制宣传教育周、“12·4”全国法制宣传日暨全省社区法制宣传日活动以及“加强法制宣传教育,服务全面深化改革”主题宣传活动。要加强法治文化基础建设,建设一批法治主题公园、广场、长廊,推动湖南日报、湖南卫视、湖南经视和红网设立普法专版、专栏,继续办好《法治湖南网》和省政府门户网法治政府建设栏目。努力打造普法“十百千万”工程。

  八是在加强组织领导,强化工作落实方面,要完善工作推进机制,建立省委法治湖南建设领导小组省级领导联系点制度。要探索建立法治湖南建设考评机制,将法治湖南建设的重要内容纳入绩效评估指标体系。

  (省委法治办)