2015年湖南省司法鉴定管理工作要点

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2015年06月16日 【字体:
  

  2015年全省司法鉴定管理工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作的重要指示,深入学习贯彻中共中央全面推进依法治国的重大决策部署和中共湖南省委印发的《湖南省贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施方案》,深化司法鉴定体制机制改革,努力推动司法鉴定统一管理,夯实机构规范化建设,加大监督管理力度,不断提高司法鉴定质量,更好地满足诉讼需要和人民群众鉴定需求。

  一、推动司法鉴定统一管理体制有关工作

  1.按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出的健全统一司法鉴定管理体制和省委、省政府关于落实《湖南省贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施方案》,启动我省司法鉴定管理条例立法调研。

  2.不断完善司法鉴定管理、使用、监督相衔接的运行机制,建立与省公安厅、省检察院、省高级法院及其他司法鉴定文书使用部门的经常性联系制度,进一步加强名册管理,切实解决“三大类”之外鉴定机构“册中册”问题。

  二、完善执业管理规范和行业技术规范

  3.根据司法部统一部署,做好对新修订的《司法鉴定程序通则》、《司法鉴定收费管理办法》,新制定的《司法鉴定机构和司法鉴定人违法行为处罚办法》和新颁布的《人体损伤致残程度鉴定标准》宣贯执行。

  4.配合司法部研究制定《司法鉴定人出庭作证办法》,改善鉴定人出庭作证在司法审判中的实际效果,保障诉讼当事人的合法权益、促进司法公正。

  5.研究医疗纠纷、道路交通事故、工伤事故司法鉴定行业判定标准和技术规范,着力解决重复鉴定、多头鉴定的问题。

  6.探索司法鉴定援助制度,减低困弱群体诉讼成本,让困难群众做得起鉴定,打得起官司,切实保障其合法权益。

  三、不断加强司法鉴定质量建设

  7.建立司法鉴定质量评估制度,启动第一批司法鉴定机构省级认证认可,做好司法鉴定机构能力验证,全面清查鉴定机构应参加而未参加或参加后未获通过的能力验证项目,不断加强对认证认可、能力验证结果的运用,形成优胜劣汰机制。

  8.举行全省司法鉴定机构负责人培训班,进一步强化各鉴定机构规范管理、政策法规学习、业务知识、鉴定流程等。

  四、强化司法鉴定执业监督管理

  9.加强司法鉴定执业投诉处理工作,严肃查处鉴定机构、鉴定人违纪违规行为。

  10.提高司法鉴定投诉、信访、行政复议、行政诉讼应对能力,充分发挥各级司法行政机关、司法鉴定机构处理投诉的能动性,将投诉与司法鉴定机构、鉴定人诚信档案有机结合。

  11.按照《湖南省司法鉴定机构考评办法》做好年度考评及结果运用,形成常态化管理。

  五、指导协调司法鉴定协会开展工作

  12.大力探索行业协会惩戒机制,指导协会研究制定《湖南省司法鉴定协会会员违规行为处分办法》。

  13.发挥协会专业委员会作用,指导协会制定专业委员会工作规则,协调各专业委员会依据工作规则开展业务活动。

  14.指导协会研究制定《湖南省法医临床司法鉴定执业指引》,全面规范法医临床司法鉴定执行活动。

  15.指导协会开展司法鉴定人岗前培训、业务培训。

  16.指导协会定期编发《湖南司法鉴定》简报,加强行业内部交流。

  六、加强宣传工作和文化建设

  17.组织开展全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》颁布十周年纪念活动。

  18.推动司法鉴定文化建设。

 湖南省司法厅司法鉴定管理处

                                                            2015年3月23日