2016年省司法厅国家司法考试处工作要点

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2016年03月24日 【字体:
  
  2016年全省司法考试工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中办、国办《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,全面贯彻全国司法厅(局)长会议精神和全省司法行政工作会议精神,切实做好将司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度的实施准备工作,继续推进规范化、标准化、信息化建设,做好司法考试组织实施工作,着力加强司法考试安全体系建设,为全面依法治国提供人才保障。

  一、贯彻落实中央关于完善国家统一法律职业资格制度的意见。根据司法部的要求,就涉及司法考试改革的工作开展调研,结合湖南省实际情况,认真做好制度调整的各项准备工作。

  二、全力争取社会化协作。完善司法考试联席会议机制,科学、合理地整合政府相关职能部门资源,共同维护国家司法考试的公正和公平,适应新形势的发展需要。

  三、加大考试宣传力度,推进信息化建设。依托报纸、广播、电视、网络等平台,围绕考生和媒体关注的热点难点深入开展广泛宣传,吸引更多人才投身法治队伍,引导考生诚信参考,为国家提供优秀法律人才做好前期工作。同时,与厅办公室配合,搭建法律职业资格人才交流平台,完成司法考试项目在“如法网”的正式上线工作。

  四、推进司法考试安全体系建设。继续推进标准化考场和保密室建设。优化考区考点考场设置,严格杜绝发生安全事故。继续使用考场安全管理系统,统一为考生配发文具用品。强化安全保密措施,确保试卷保管、运送、分发、回收、返送等环节无缝衔接,严防失密泄密,确保实现考试试卷保密零事故、卷卡回收零差错、考试服务零投诉的安全目标。

  五、坚持问题导向,建设过硬队伍。举办年度司法考试工作业务培训,针对2015年考试工作中遇到的问题对考务人员与监考老师分层培训,克服麻痹倦怠思想,增强工作人员从严治考和服务考生的观念,保证考务工作零疏忽。严格责任追究,实行责任倒查,引导和督促考务人员和工作人员认真履职,坚决杜绝考试安全问题。

  六、精心组织年度考试实施工作。按照司法部和厅党组要求,研究制定年度司法考试组织实施方案。精心组织、提前谋划,在各个工作环节中,强化组织领导,加强沟通协调,严厉打击考试作弊行为。确保实现年度考试“平稳、安全、顺利、有序”的工作目标。

  七、妥善应对舆情。按照《湖南省国家司法考试应急预案》的要求,强化主动应对的工作理念,对舆情监管工作加强预警、研判和引导,提升舆情应对和处置能力,切实做好落实,妥善应对舆情。

  八、依法依规做好其他工作。一是做好法律职业资格审核工作,全面落实法律职业资格审核认定工作规范,进一步规范优化工作流程,提高工作效率;二是做好国家司法考试违纪处理工作。依法依规对违纪人员进行严肃处理,彻底根治和铲除舞弊行为的土壤,营造风清气正的国家司法考试环境;三是做好合格人员档案管理工作,为证书持有人调档、跨地区从业提供方便,保证信息安全。