2016年省司法厅离退休人员管理服务处工作要点

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2016年03月24日 【字体:
  

  2016年,厅离退休人员管理服务工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全省老干部工作会议、全省司法行政工作会议部署要求,突出抓好《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号)学习贯彻,紧紧围绕“四个全面战略布局”和厅党组中心工作,以“让厅党组放心,让老同志满意”为目标,坚持老干部工作为党的事业增添正能量价值取向,进一步加强和改进离退休干部工作,为全省司法行政工作持续增添正能量。

  一、抓好思想政治工作,引导离退休干部在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致

  1.把学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全国离退休干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,以及全省老干部工作会议、全省司法行政工作会议精神作为重要政治任务,结合老同志的特点,有针对性地开展多种形式学习宣传活动,增强思想政治工作的实效性。探索送书送学、手机短信、厅微信公众平台推送等方式,拓宽思想政治工作的领域和途径。全年组织离退休老同志集体学习10次。

  2.深入细致做好思想政治工作,教育引导离退休党员干部始终保持公仆本色、牢记党员身份、坚定理想信念,始终保持对党绝对忠诚的政治品格,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  二、全力抓好《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的学习贯彻

  3.原汁原味抓好中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号)的学习。采取个人自学、集体学习、务虚研讨等形式,全面领会和准确把握文件精神,统一思想,深化认识,切实提高贯彻执行的自觉性。

  4.部署学习宣传、调研、贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》具体工作,结合工作实际,以问题为导向,研究制定实施细则和配套措施,并抓好落实。

  5.适时组织开展专项调研,研究贯彻执行中的新情况新问题,开拓新思路、探索新方法、积累新经验,更好地推动老干部工作转型发展。

  三、重视老同志的独特优势,激励离退休干部为党的事业增添正能量

  6.围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,组织开展离退休干部“正能量之星”评选活动,鼓励老同志通过多种方式向社会传递正能量。组织开展厅离退休干部“走基层、看变化”活动,让老同志在共享改革发展成果的同时,当好永不退休的宣传员。

  7.鼓励老同志积极为实施“十三五”规划出谋划策,广泛开展讨论,凝聚思想共识。

  8.继续抓好“谈家风、传作风、赞新风”主题活动。

  四、落实全面从严治党要求,加强离退休干部“两项建设”

  9.扎实开展“两学一做”学习教育。把“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,作为今年离退休干部“两项建设”的重要任务,抓紧抓实、抓出成效,引导老同志严守政治纪律和政治规矩,做到“离岗不离党、退休不褪色”。

  10.创新离退休干部党组织建设。发挥好离退休干部党支部作用,增强离退休干部队伍凝聚力,按照有利于教育管理,有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置党小组,组织开展活动,发挥党组织的战斗堡垒作用。

  五、落实好离退休干部各项待遇,提高服务专业化水平

  11.完善落实阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等制度,坚持经常性集中学习,举办厅离退休干部年度情况通报会等。围绕纪念建党95周年、红军长征胜利80周年等主题,开展系列活动。

  12.组织开展好元旦、春节、国庆、重阳等重要节日走访慰问活动,坚持随时看望住院老同志和对高龄、行动不便老同志家访和电话问询,使老同志充分感受到党的温暖。

  13.抓好厅离退休干部生活待遇政策的落实,确保老同志离退休费和生活补贴按时、足额发放。

  14.加强离退休干部医疗保健服务,关注老同志身心健康,不断提高服务精细化水平。组织好离退休干部2016年度健康体检,帮助老同志减少就医、医疗费报销中遇到的困难。

  六、以老干部工作“双先”表彰推荐评选为契机,加强离退休干部工作队伍建设

  15.周密安排、精心组织好老干部工作“先进集体”和“先进个人代表”的推荐评选工作,大力选树和宣传先进典型,使评选表彰的过程成为提振士气、鼓舞干劲、凝聚力量的过程。

  16.继续开展爱老敬业教育,保持真心真情关爱老同志的良好工作氛围。强化依法依规办事的能力水平,实践好、执行好省厅各项规章制度,全面提升和优化离退休干部工作队伍的整体素质,更好的为老同志提供优质服务。