祁阳县司法局变“资金创卫”为“法治创卫”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2017年09月13日 【字体:
  

  

  今年以来,祁阳县司法局一改往年对帮扶小区的创卫工作方式,在以前所采取的“资金创卫”方式的基础上又增加了“法治创卫”。

  祁阳县沿江路社区财政小区、大院里小区是祁阳县司法局的创卫帮扶小区,创卫初始,由于该两个小区建设年代较早,基础设施老旧、停车难、绿地缺失、乱搭乱建等问题众多。特别是小区居民创卫意识淡薄,从一定程度上增加了该局创卫工作的工作量和难度。从2016年开始到2017年,在确定财政小区和大院里小区为该局帮扶小区时,为做好创卫工作,祁阳县司法局共向沿江路社区投入创卫帮扶资金4万余元。从今年起,该局注重加强“法治创卫”,着力加强沿江路社区公共法律服务点建设,大力宣传创卫法律知识,提供法律服务。目前,该局共向帮扶小区居民发放《创卫健康知识问答》、《告广大居民一封信》、《永州市最新城市管理条例,永州市噪音管理办法》等与创卫有关的各种法治宣传资料1000余份,先后在社区中开展法治宣传2次,受教育人数达到1200余人次。

  通过从“资金创卫”到“法治创卫”角度的转变,进一步增强了该社区居民的创卫意识,充分发挥了法治宣传这一“牛鼻子”作用,对打赢创卫攻坚战起到了积极作用,有效的推进了创卫工作的开展。

  

(祁阳司法局供稿)