炼油排污惹纠纷 人民调解止干戈

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2017年09月13日 【字体:
  

  9月13日,在澧县梦溪司法所的不懈努力下,一起因为炼油厂排污导致的环境污染纠纷双方终于冰释前嫌,握手言和。

  “郭所长,您来给我评评理,我家这几亩好良田就这么被糟蹋了,这谁看着不心疼啊,全家都指望着天地过日子呢?”9月5日一大清早,家住澧县梦溪镇梦溪寺居委会6组的居民熊某就来到梦溪司法所,请求司法所帮忙处理炼油厂排污造成自家良田禾苗大面积枯死引发的的矛盾纠纷。

  9月3日早晨,熊某和往常一样前往自家的田地内劳作,刚踏入自家的田地,眼前的一幕让熊某顿时傻了眼,原本一片绿油油的禾苗转眼间成了一片枯黄的景象,万分焦急的熊某急忙前往查看原因,经熊某调查发现导致自家田地内禾苗枯死的“元凶”就是隔壁一家炼油厂排放的垃圾油。

  找到根源之后的熊某气急败坏地前往炼油厂找老板李某理论,双方经过一番交涉,李某当面承诺会给与熊某赔偿,可一连几天过去了,李某却玩起了“人间蒸发”,万般无奈的熊某希冀于司法所从中协调,帮忙处理好此事。

  澧县梦溪司法所所长郭先明获悉改事件之后,迅速前往李某家照李某协商几次,可以连几次接连碰壁,李某避而不见,无奈之下,郭所长求助于社区干部帮忙联系其家属,在经历一大番周折之后,郭所长通过李某的妻子联系上了李某。

  见到李某的熊某气不打一处来,冲上前去就找李某理论,自知理亏的李某急忙闪躲开来,为了避免事态扩大化,郭所长急忙拉开了两人,经过一番劝说,熊某的怒火降了下来,郭所长“乘胜追击”,由情到理帮助两人分析问题的根源。起初,李某的态度十分强硬,坚决不肯赔偿熊某所提出的赔偿金额,熊某也坚决不让步,眼看调解陷入僵局,郭所长转变调解策略,从两人的亲友入手,在社区干部和亲友的一番劝说下,两人终于达成了一致意见,最终两人当着郭所长的面在一纸协议书上达成了和解协议,李某在赔偿熊某损失的情况下承诺炼油厂排污将改道,不会再对熊某的良田造成污染。看到和好如初的两人,郭所长内心的石头总算是落了地……

  

(澧县梦溪司法所供稿)