澧县如东司法所“因人施教”显成效

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年01月09日 【字体:
  

  2017年以来,澧县司法局如东司法所严格按照上级司法行政机关的工作部署,全力做好社区服刑人员教育矫正工作,在对社区服刑人员进行日常教育过程中始终坚持科学教育、因人施教。

  如东司法所在对全体社区服刑人员进行教育过程中,根据他们每个人文化水平的不同、所犯罪行的不同进行分类教育。文化水平分类教育分为:小学级别、初中级别、高中以上级别。具体教育措施是根据每个人的学历分别把他们划入相应的三个级别,每个级别的学习、教育内容不同,比如小学级别的社区服刑人员学历不高,因此对他们开展的日常教育就要先从简单、容易理解的入手,由易到难。初中级别和高中以上级别则会相应的增加学习难度,另外,如东司法所根据每一位矫正对象所犯罪行的不同,在学习日常《社区矫正实施办法》《湖南省社区矫正实施细则》的过程中增添相对应的法律法规,切实性地让每一位社区服刑人员从思想上树立起身份意识、服刑意识。

  如东司法所在矫正教育过程中始终坚持的教育理念是科学教育、因人施教,让每一名社区服刑人员在服刑期间学到相应的法、德知识。在实施分批次教育过程中,如东司法所取得了显著教育的成果。辖区内16名矫正对象在司法所的教育管理下均遵守社区矫正期间的各项法律法规,表现良好,法律意识得到了极大提升。

  

(常德市澧县如东司法所)