岳阳市云溪区司法局多管齐下确保特护期间社区矫正监管安全

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年01月09日 【字体:
  

  为切实做好岳阳市八届人大二次会议和政协岳阳市八届二次会议期间安全稳定工作,避免辖区内社区服刑人员脱管、漏管、重新犯罪事件的发生,云溪区司法局多管齐下,确保特护期间社区矫正监管安全。

  一是增强安全意识。元旦节前,云溪区司法局组织辖区内社区服刑人员进行了集中教育学习并点训,要求社区服刑人员要严格遵守社区矫正相关规定,遵纪守法。对各司法所下发了《云溪区司法局关于加强特护期间社区服刑人员教育监管工作的通知》,要求各所严格落实。

  二是加强走访排查。2017年12月下旬,云溪区司法局组织各司法所对辖区内社区服刑人员进行了走访排查,重点排查社区服刑人员中是否有情绪波动或反常现象,是否有重新犯罪的迹象,切实掌握社区服刑人员的思想动态。

  三是严格管控措施。要求社区服刑人员在特护期内不得请假外出,并充分利用社区矫正APP定位功能,随时掌控社区服刑人员的行踪去向,有效杜绝失联和越界等情况出现。

  四是确保信息畅通。在特护期间实行值班制度,各司法所值班人员需每日向局报告社区矫正安全稳定情况,坚决杜绝因报告不及时、信息不畅通、反应不灵敏影响或延误突发事件处置等现象发生。

  

(来源:岳阳市司法局)