国家禁毒办调研组到常德市强制隔离戒毒所调研病残人员收戒工作

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年01月09日 【字体:
  

  1月6日,国家禁毒办调研组一行在司法部戒毒管理局副局长顾元龙率领下前往常德市强制隔离戒毒所对病残吸毒人员收戒工作进行专题调研。省禁毒办专职副主任陈睿、省戒毒管理局副局长黄勇、省公安厅易制毒化学品管理指导支队支队长方鸿飞陪同调研。

  常德市特殊人群涉毒人员收治中心于2013年7月由常德市强戒所开始筹建,设计收治规模120人,负责收治全市患癌症、尿毒症、艾滋病等重(绝)症和肢残、吞食异物的吸、贩毒人员,是对病残涉毒违法犯罪人员进行警示惩戒、教育帮助、治疗救助的专业性机构和场所,实行由市政府主导,市综治委、市禁毒委指导,市强戒所管理,市司法局、市卫生局协调,各区、县(市)协作的工作机制。中心自2014年元月正式启动收治以来,累计收治各类患重(绝)症和肢残、吞食异物等特殊涉毒违法人员580人次,从源头上减少了病残涉毒人员对社会的危害。

  调研期间,顾元龙一行在常德市司法局局长曾勇、市禁毒委副主任、市公安局副局长李培桂、市强戒所党委书记、所长江志晖、党委副书记、政委程志刚等陪同下首先深入市强戒所戒毒矫治大院,考察了禁毒文化大墙和常规矫治区的宿舍文化、走廊文化、爱心书屋,观看了戒毒人员广场舞、手语操、威风锣鼓、太极拳表演。随后前往市特殊人群涉毒人员收治中心安防监控室、医疗戒护区、收治对象生活区进行考察,对收治中心民警、医务人员、安保人员的安全防护保障和收治病残戒毒人员的执法流程进行了重点调研,并就下阶段常德市强戒所如何进一步配套完成“三中心两分院”(市特殊人群涉毒人员收治中心、市看守所特殊人员收治中心、市肇事肇祸精神病人收治中心、市五医院分院、康复医院分院)扩建项目,确保病残戒毒人员应收尽收进行了交流探讨。

  据悉,为进一步规范强制隔离戒毒病残人员收戒工作,国家禁毒办调研组一行还先后赴武陵区公安分局永安派出所、武陵区芷兰街道沙河社区进行了现场考察和专题调研。

  考察结束后,调研组在常德市召开调研座谈会,顾元龙代表国家禁毒办调研组对常德市禁吸戒毒工作取得的成绩给予充分肯定,高度评价常德市强制隔离戒毒病残人员收戒工作站位有高度、认识有深度、格局有宽度、措施有力度、成效有亮度,有效的遏制了特殊人群涉毒人员引发的各类社会治安和刑事案件,为促进社会稳定,服务经济发展作出了贡献。

 

(常德市强戒所供稿)