泸溪县司法局“三个强化” 抓实法律服务

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年01月11日 【字体:
  

  2017年,泸溪县司法局抓实法律服务管理工作,推进公共法律服务乡、村(社区)覆盖率达到100%,法律援助办案261件,与上年同比增加24.9%,各项工作不断取得新的进展和成效。

  强化管理提素质。司法局建立了《法律服务“双随机一公开”监管工作制度》《案卷评查工作制度》,在全州率先出台法援、公证、律师、司法鉴定等法律服务案卷评查标准。7月28日,组织法律服务案卷质量集中评查专题培训,开展法律服务案卷质量集中评查78份、其中司法鉴定案卷5份。开展司法鉴定延续登记,率先全州完成规范司法鉴定机构标牌标识。

  强化监督树形象。司法局成立了法律服务投诉领导小组,建立《法律服务投诉管理制度》,建立了投诉台账,做到法律服务投诉有专人负责、有工作场所。全年集中开展法律服务督查3次,处理对法律工作者投诉3起,法援、律师、司法所工作实现了零投诉。司法鉴定办案55件,无投诉、上访事件发生。在全州率先完成公证机构改革,2名公证员办案500余件,超年初州局分配任务250%。

  强化中心意识出实效。司法局紧紧围绕服务党委政府中心开展法律服务工作,成立了精准扶贫法律服务办公室。组织律师开展精准扶贫法律服务乡村行专项活动3次;实现全县94个扶贫村法律顾问、法援工作全覆盖;协助搞好94个扶贫村村委会换届、帮助修订村规民约、开展民主法治村创建;开展“送法进村”活动150场次、在贫困村建成法治橱窗328个,发放法治宣传资料读物50000余份,解答群众与选举有关的法律咨询300余件;1个贫困村获全省民主法治示范村。

  

(湘西州泸溪县司法局供稿)