株洲市司法局检查律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件值班情况

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年01月11日 【字体:
  

  1月4日是株洲市启动律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件值班的第一天,市司法局党组成员、副局长刘文清,市律协会长杨立东一行专程到市信访局、联合接访中心、市公安局、市中级人民法院和市公共法律服务中心检查律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的值班情况。

  在市中级人民法院律师值班点,一位前来咨询的群众激动地表示,让律师参与化解和代理涉法涉诉信访制度是一项利民的举措,律师很热情也很有耐心,认真听取群众的诉求并提供专业的法律意见,这让他心里很踏实,很感谢政府。

  为有效推动我市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,市律协在建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专门人才库的基础上,按季度公布细化了派驻法院、检察院、公安、信访等部门律师值班表,进一步明确值班律师工作职责,并适时检查律师值班到岗情况。从检查情况来看,值班点基本上都为律师配备了办公设备,每一位值班律师都准点到达值班岗位,按照值班点的要求热情接待到访群众。

  目前,市司法局已与相关部门就律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作进行了有效对接,各项工作正在有序进行。

  

(株洲市律师协会供稿)