因公伤亡引纠纷 人民调解送温情

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年01月12日 【字体:
  

  2018年 1月5日,对于郴州市北湖区华塘镇三合村王某一家来说,是个不平凡的日子。就在这一天,王某及家中5口人领到了其夫黄某在矿区因公死亡的第一笔赔偿金,共计87万元。

  “虽然丈夫不在了,家里没了顶梁柱,但好在北湖区矛盾纠纷调处中心的调解员们这么好心地帮助我们,帮我们解决了问题,真是不知道该怎么感谢你们才好……”王某眼含热泪,手拉着调解员的双手,言语间饱含感激之情。

  2017年11月26日下午5时,王某丈夫黄某,在所属郴州某知名钨业有限公司下属矿区上班过程中,被工作场地顶棚掉下的石头砸伤,经抢救无效不幸身亡。因黄某务工性质属于劳务派遣用工,派遣单位和用工单位之间就责任归属、划分产生较大意见分歧,加之王某一家人对国家相关法律法规也不熟悉,一个月的时间过去了,王某及家人的维权要求举步维艰,困难重重。无奈,王某及家人只得踏上信访之路,多次到北湖区人民政府、华塘镇人民政府要求协助解决赔偿问题。

  2017年12月中旬,北湖区矛盾纠纷调处中心开始密切关注事件进展,经与王某和劳务派遣单位、用工单位三方之间的情况了解,理清了黄某死亡过程中的法律关系,明确了三方之间的责任归属,并组织三方当事人进行了多次调解。经过调解员细致、全面的释法析理,耐心调解,最终促成当事人各方意见达成一致,由死者黄某的派遣单位和用工单位共同支付赔偿金共计人民币107万元,分两次付清。12月31日,在北湖区矛盾纠纷调处中心的主持下,由北湖区人民政府和华塘镇人民政府工作人员现场见证,三方当事人签订了调解协议书,一场极有可能引发群体性事件的纠纷得以圆满解决。

  临近新年,本该是万家团圆的时刻,王某一家却遭逢变故,所幸北湖区矛盾纠纷调处中心的调解员们及时伸出了援助之手,为遭遇不幸的家庭送去了寒冬季节的一丝温暖。

  

  

  (郴州市北湖区司法局供稿)