娄底市率先实现律师事务所律师调解工作室全覆盖

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年02月12日 【字体:
  

  2月8日,娄底市15家符合资质条件的律师事务所全部获批设立律师调解工作室,并统一于当天正式挂牌,率先在全省实现律师事务所律师调解工作室全覆盖。

  为扎实推进律师调解工作,娄底市司法局与市中院联合印发了《关于开展律师调解试点工作的实施方案》及《娄底市律师调解工作资质管理办法》,对全市律师调解工作进行了整体安排部署,要求在市律师协会设立律师调解中心,在符合资质条件的律师事务所及市县两级法院、市县乡三级公共法律服务中心(站)设立律师调解工作室,建立律师调解员专门队伍,为全省律师调解工作试点率先探索和积累经验。方案出台后,申报工作进展顺利,各律师事务所积极响应,遴选骨干律师,组成专业团队,以公益服务为宗旨,开展律师调解工作。为了规范管理,树立律师调解工作室良好形象,各律师事务所律师调解工作室标牌由市律师协会统一按照《湖南省司法行政系统标识及设置规范(第7部分:律师事务所)》制作发放各律师事务所,并统一时间挂牌。

  娄底市司法局历来重视律师调解工作,致力于非诉纠纷解决工作,并探索取得了一些成功经验。特别是2017年以来,组织安排律师与娄底城区59个社区开展一对一帮扶公益法律服务活动,深入居民社区,开展精准普法;建立律师公益值班制度,在市县涉法涉诉中心安排律师事务所主任、副主任、合伙人、支部书记等组成的强大律师团队值班,在市县乡三级公共法律服务中心(工作站)安排律师每周定点值班,在村(社区)公共法律服务工作点安排律师定期提供服务,并将含有律师照片、所在律所、联系电话等信息的律师服务公示牌张贴在村(社区)醒目位置及村(居)民家门口,打造无缝24小时的群众家门口的法律服务;在市县检察院派驻律师值班化解纠纷;在全市所有看守所派驻律师提供及时有效的法律援助;积极开展“万名律师乡村(社区)行”律师服务联系点工作,在全市2037个村(社区)全部派驻律师担任村(社区)法律顾问,实现100%全覆盖。同时,还与民政、团委、妇联、侨办、教育、工会等部门成立了婚姻矛盾调解律师团、青少年法制保障服务基地、家庭律师社区行服务团、为侨法律服务工作站、服务农民工宣讲维权团等,组织律师深入街道、社区、企业、学校及车站、码头等人口集中地开展公益法律活动,切实发挥律师专业法律服务特长,化解矛盾纠纷,维护社会稳定大局。

  娄底市所有律师事务所律师调解工作室都将面向广大人民群众开展工作,接受当事人申请开展调解业务或承接人民法院、司法行政机关、律师协会移送的调解案件。律师调解可以受理除婚姻关系、身份关系确认等案件外的各类民商事纠纷,包括刑事附带民事纠纷的民事部分。经律师调解达成的和解、调解协议,当事人可以向法院确认效力。协议中具有金钱或者有价证券给付内容的,债权人可向法院申请支付令,逾期不履行的,法院可强制执行。

  

(来源:红网)