嘉禾县珠泉司法所化解多起重大矛盾纠纷和涉访涉诉信访积案

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年02月13日 【字体:
  

  2018年2月9日,在郴州市嘉禾县珠泉司法所人民调解室,当事人李智成在息访息诉协议书和承诺书上签上了自己的名字,一起重大疑难信访积案终于得到了化解平息。

  据悉,随着2018年春节临近,珠泉司法所积极落实嘉禾县委县政府和上级司法行政部门关于做好春节前稳定工作的部署和要求,大力加强了矛盾纠纷的处置化解力度。通过认真梳理矛盾纠纷台帐,对重点案件和信访积案进行了正确研判分析,明确了具体责任分工和稳控调解工作措施。2月初以来,已连续化解多起重大疑难纠纷或积案。其中,2月6日,正值农历小年,司法所工作人员发挥连续作战的精神,当天即调处化解了3起疑难纠纷,包括已历时长达6年之久的湘溪村李某对马袁高压线架设高度影响其宅基地信访一案、1起工伤赔偿纠纷案和1起交通事故纠纷案。

  珠泉是由原四个乡镇合并的嘉禾第一大镇,辖区人口众多,各个领域的矛盾纠纷数量大,维护社会稳定的任务相当繁重。一直以来,珠泉司法所充分发挥了基层政法维稳“半边天”的作用,化解矛盾纠纷的工作措施、力度和成效得到了县镇两级党委政府、县司法局以及基层社区的共同肯定和赞扬。

 

 (郴州市嘉禾县司法局供稿)