主动出击防风险 化解隐患保平安

冷水滩区司法局多举措保春节期间安全稳定

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年02月13日 【字体:
  

  春节期间,永州市冷水滩区司法局主动作为,排查矛盾,化解隐患,多举措全力维护辖区和谐稳定。

  强化责任意识。2月初,局长邓仕斌在全局工作会议上对维稳安保工作进行再部署,再安排。制定了突发事件应急预案,明确局机关及各司法所的职责。春节假期坚持领导带班到岗值守,做到对各种异常情况及时组织处理,重大情况及时汇报。使司法行政干警深刻认识到“防患于未然”的重要性,认真做好节日期间的安保维稳工作。

  强化矛盾排查。春节前夕,依托街道、社区网格化管理,组织全区司法所和各级调解组织开展一次全面、深入的矛盾纠纷排查工作,重点排查可能引发的群体性事件、突发性事件及影响社会稳定的重大隐患,按照纠纷性质、难易程度、轻重缓急分门别类登记成册,对可能激化的重点人员、重点事件,做好预测工作。对排查出的各类纠纷,能够当时解决的,立即化解;不能当场解决的,正确引导当事人合理诉求,限期解决。做到源头早预防、情况早掌握、工作早介入、问题早解决,千方百计把问题消灭在萌芽状态。

  强化特殊人群管理。组织全区各司法所开展社区服刑人员、刑满释放人员走访帮教、教育点训活动。严格社区服刑人员各项监管制度,做好社区服刑人员春节期间异地探亲审批工作。对全区刑满释放人员进行调查摸底,做到情况清、底数明。对生活困难的特殊人群进行帮扶,给8户特殊人群家庭送去慰问物资。

  强化法治宣传。以维稳工作为主线,以“春节三下乡”为载体,组织司法行政干警、律师、人民调解员,在返乡农民工集中的汽车站,人口集中的集市、广场等场所集中开展政策法规咨询和法治宣传活动,对与大众密切相关的劳资、就业、治安等法律问题进行指导和宣传。2月份,共开展普法集中宣传活动5次,解答咨询16人次,发放各类法治宣传资料2000余份。

  强化法律服务。依法帮助群众解决利益诉求,简化法律服务程序,扩大法律援助范围。重点抓好拖欠农民工工资案件的法律援助工作,开辟农民工讨薪绿色通道,做到优先受理、优先审批、优先指派。派驻律师进驻区信访接待室,对群众关注的难点热点问题,涉访涉诉问题,积极引导当事人通过合理合法的渠道解决,确保矛盾不堆积、纠纷不激化,不越级上访。2月份,法律援助律师为来访群众免费解答法律咨询14人次。

 

 

  (永州市冷水滩区司法局供稿)