岳阳:戒毒所里年味浓

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年02月13日 【字体:
  

  春节将至,人们都忙着往家里赶。有一群特殊的人却无法与亲人团聚。2月12日,记者走进岳阳市强制隔离戒毒所,感受到一股独特的浓浓年味。

  “谢谢刘大队长。”一大队教室里,戒毒人员王某从大队长刘云飞手中接过装满糖果和日用品的包裹,感动得热泪盈眶。

  该所有近百名平时没有亲人探访、没有汇款的“无温暖”戒毒人员,节前都收到了爱心包裹。

  “我想在春节前给家里打一个电话。”“我们想在寝室门上贴一副春联”……二大队办公室,记者见到了一张《戒毒人员“微心愿”登记表》。

  “每逢佳节倍思亲。我们尽可能帮他们实现一些小心愿。”民警刘正意正忙着给戒毒人员寝室书写春联。

  戒毒人员小勇进戒毒所后,失望的家人之前一次也没来看望他。了解到他想见亲人的心愿后,副大队长李泉专程去了一趟他家,做通了他哥哥的工作。2月8日,小勇在探访室见到了哥哥。

  “过年啦!”14时50分,戒毒所“辞旧迎新 共享健康”民警、戒毒人员新春联欢会在歌舞《相信自己》中拉开帷幕。

  “你我本该在家享天伦,却因吸毒进了高墙。”五大队3名戒毒人员表演的小品《亲情电话》,让台下的戒毒人员感同身受,有人低头抹泪。“让我们告别毒魔,共拥新生。”3人的齐声呐喊,又让每一个在场的戒毒人员在心里暗暗发誓。

  “春节期间,戒毒人员渴望关爱,尤其是亲情。”戒毒所教育矫治科副科长胡松说,“丰富的节日活动和丰盛的节日餐,能排遣他们的思亲之情。”

  “辞旧迎新摒恶习,洗心革面做新人。”三大队门口的对联,让记者感受到民警和戒毒人员的共同期盼——禁绝毒品,人生美好,社会和谐。

 

  (岳阳市强戒所供稿)